18+
  1. Не спим и болеем за Россию!

Не спим и болеем за Россию!

Не спим и болеем за Россию!
Яркий старт мундиаля в Бразилии оказался омрачен судейскими скандалами. В ночь со среды на четверг в борьбу вступает сборная России. Надеемся, соперничать она будет только с южнокорейской командой, но не с арбитрами.

На 48-й минуте матча Франция - Гондурас произошло историческое событие: впервые взятие ворот было засчитано с помощью электронной системы определения гола - видеогол, или, как ее называют по-английски, goal-line technology. После удара нападающего «трехцветных» Бензема мяч угодил в стойку, покатился вдоль линии ворот, срикошетил в спину вратаря Вальядареса и от нее отскочил то ли за ленточку, то ли в поле. Разобраться невооруженным глазом не представлялось возможным, поскольку голкипер выгреб мяч в мгновение ока. Система сначала показала - гола не было, но потом поменяла решение - гол, чем вызвала недовольство в лагере сборной Гондураса.

Лучше поздно, чем никогда. Эх, внедри ФИФА это новшество на ЧМ-2010 в ЮАР, возможно, сборную Англии под руководством Фабио Капелло ждала бы лучшая доля, чем вылет в 1/8 финала от немцев с унизительным счетом 1:4. Тот незасчитанный очевиднейший гол англичанина Лэмпарда стал последним аргументом, заставившим консервативных футбольных чиновников пойти на революционные перемены в правилах. Нынче лайнсмен из Баку Тофик Бахрамов, взмахом флажка «убивший» сборную Западной Германии в овертайме финала ЧМ-1966, наверняка превратился бы из героя в изгоя. Впрочем, для Англии был, есть и будет почти что святым, поскольку помог родоначальникам футбола единственный раз в истории стать чемпионами мира.

Если бы еще разрешили судьям смотреть повторы спорных эпизодов в штрафной площади, связанных не только с взятием ворот, но и с назначением пенальти. Тогда бы удалось избежать скандалов в интереснейших матчах Бразилия - Хорватия и Испания - Голландия. Во встрече открытия чемпионата японский рефери Юити Насимура явно симпатизировал хозяевам. И дело не только в спорном пенальти в ворота Плетикосы, с которого был забит победный гол. Еще в первом тайме судья пощадил главную звезду пентакампеонов Неймара, отмахнувшегося от первой хорватской звезды Модрича. За удар локтем в лицо автор дубля заслуживал удаления и последующей дисквалификации.

Отмененный гол экс-армейца Олича из-за якобы толчка вратаря - тоже судейский прокол. Плюс арбитр закрывал глаза на фолы хозяев, безжалостно карая за подобные приемы гостей. В случае с пенальти бразилец Фред показал себя тонким актером, моментально среагировавшим на легкий захват рукой Ловрена и рухнувший как подкошенный. Увы, эта рука на плече форварда дала судье повод назначить 11-метровый. А наказал бы японец в похожей ситуации бразильцев? Вопрос риторический.

Напортачил «человек в черном» и в гвоздевом матче первого тура с участием финалистов ЧМ-2010 сборных Испании и Голландии. Итальянец Никола Риццоли не имел права засчитывать третий гол в ворота действующих чемпионов мира и Европы, потому что до этого капитан «оранжевых» Робин ван Перси в воздухе врезался в испанского капитана - вратаря Касильяса. Причем, в площади ворот. Именно поэтому звезды «Красной Фурии» едва не задушили человека со свистком, указавшим на центр.

После того как счет стал 1:3, испанцы развалились. Но 1:5 - это уже перебор. Сразу поползли разговоры о конце испанской чемпионской гегемонии. Кто-то даже сравнил ее крах со смертью великой бразильской сборной, побеждавшей на ЧМ-1958 и 1962, на мундиале-1966 в Англии, когда после поражения от венгров Короля футбола Пеле, пребывавшего в скверной форме, не поставили на матч с португальцами. В результате двукратные на тот момент чемпионы мира бесславно закончили турнир на групповой стадии. Однако в Испании трагедии из голландского разгрома делать не спешат. Наоборот, болельщики выступили с поддержкой главного тренера Висенте дель Боске.

Хочется верить, что судейские скандалы обойдут стороной сборную России, матч которой с Южной Кореей будет судить аргентинская бригада во главе с Нестором Питаной, отмечающим в день игры свое 39-летие.

До сих пор не выветрился из памяти болельщиков со стажем испанский рефери Кастильо, нагло засудивший на старте ЧМ-1982 сборную СССР. При счете 1:0 в нашу пользу арбитр закрыл глаза на прием из грузинской борьбы защитника Луизиньо против форварда Шенгелия в чужой штрафной. Вряд ли даже звездные бразильцы во главе с Зико и Сократесом сумели бы отквитать два мяча. Увы, сборная СССР уступила 1:2, но из группы вышла и даже могла пробиться в полуфинал.

Сейчас молодой команде Фабио Капелло не до жиру. Но справиться с первым соперником она обязана, несмотря на травму ее капитана и лидера Романа Широкова и дефицит нападающих. Кстати, капитанскую повязку в матче с Южной Кореей наденет Василий Березуцкий. Назначение капитана - прерогатива тренера. А Капелло к этому вопросу подходит крайне щепетильно. Проверено в сборной Англии, откуда он ушел после того, как Терри без тренерского согласия разжаловали из капитанов.

Итак, 18 июня, Куяба, 02:00 мск, «Арена Пантанал». Не спим и болеем за Россию.