18+
  1. КГБ Белоруссии закрыло дело «плюшевого десанта»

КГБ Белоруссии закрыло дело «плюшевого десанта»

В Белоруссии было прекращено уголовное преследование фотографа Антона Суряпина и риэлтора Сергея Башаримова, которые обвинялись в причастности к «плюшевому десанту». Об этом сообщили в Комитет госбезопасности республики.

Как заявили в пресс-службе КГБ, уголовное преследование было решено прекратить после того как в отношении указанных граждан «были проведены все необходимые следственные действия». И Суряпин, и Башаримов об этом уже извещены.

Ранее заместитель главы КГБ Игорь Сергеенко заявил, что «дело [о «плюшевом десанте»] завершено». При этом он не пожелал уточнить, какие результаты расследование принесло и что ждет его фигурантов.

В свою очередь, Антон Суряпин, один из бывших подследственных, сообщил, что не может давать комментарии по этому поводу, так как все еще находится под подпиской о неразглашении.

Напомним, поначалу белорусские власти, факт нарушения границы шведским самолетом, сбрасывавшим над территорией республики плюшевых мишек, отрицали. Однако в итоге все же признали, что граница была нарушена. В связи с чем было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования были задержаны два жителя Белоруссии: фотограф Антон Суряпин, который опубликовал снимки плюшевых мишек, и риэлтор Сергея Башаримова, через которого граждане Швеции (посещавшие ранее страну в рамках подготовки к акции) снимали жилье. Они были обвинены в «пособничестве нарушению границы». Позднее задержанные были отпущены под подписку о невыезде.

Также на фоне скандала в отставку было отправлено руководство пограничного комитета и ПВО. Наказание понес прапорщик пограничной службы, на которого возложили вину за нарушение границы (которое, как уверяют в Минске, пограничным нарядом был зафиксирован), так как им не были приняты необходимые меры.

Что же касается организаторов акции (шведов), им КГБ Белоруссии отправлял повестки с предложением прибыть на допрос, на которые шведы на ответили отказом.

Организовало несанкционированный полет над Белоруссией шведская рекламная компания Studio Total. Легкий самолет Jodel, которым управляли сотрудники агентства, взлетел с литовского аэродрома, нарушив белорусскую границу он взял курс на Минск. По пути к столице Белоруссии с самолета сбрасывались плюшевые мишки с лозунгами в защиту свободы слова. Позднее самолет вернулся в Литву, а оттуда вылетел в Швецию.

Как заявляли представители Studio Total, своей акцией они хотели привлечь внимание к ситуации со свободой слова в Белоруссии.