Спасителю Кракова Алексею Ботяну - 103 года

Спасителю Кракова Алексею Ботяну - 103 года
Фото: https://ruspekh.ru/
Сегодня Алексею Николаевичу Ботяну, ветерану ВОВ, разведчику, Герою Российской Федерации исполняется 103 года. Примечательно, что и в таком почтенном возрасте Алексей Николаевич соединяет воедино силу духа, бодрость и жизнелюбие, подавая пример всем нам.

Ботян в совершенстве освоил немецкий язык еще в детстве

Алексей Ботян родился в Виленской губернии, которая располагалась на территории нынешней Белоруссии, а вырос в Воложинском районе Минской области. И хотя Ботян-старший был столяром, он ездил на заработки в Германию и Аргентину, где в совершенстве изучил немецкий и испанский языки. Именно отец обучил немецкому языку своего сына. И как это потом пригодилось разведчику во время войны!

В 1939 году, когда часть восточной Польши отошла к СССР, Алексей Ботян становится гражданином этой страны и начинает преподавать в школе. Но уже в 1940 году его направляют служить в НКВД. В следующем году он успешно закончил обучение в разведывательной школе. И дальнейшая судьба Алексея Николаевича была тесно связана с карьерой военного человека, посвятившего свою жизнь защите Родины.

Реклама на веке
Как разместить

Война из учителя выковала разведчика-диверсанта

Буквально через месяц после начала Великой Отечественной войны Ботяна зачисляют в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, которая находится в непосредственном подчинении 4-го управления НКВД СССР.

Осенью 1941 года Алексей Ботян, командуя диверсионной группой, был заброшен во вражеский тыл. Алексею Николаевичу пришлось участвовать и в обороне Москвы.

В 1942 году его направляют в глубокий тыл к немцам, где он действовал и самостоятельно, и вместе с партизанами на западе Белоруссии и Украины. Одно время он воевал в крупном партизанском соединении В. Карасева, где был замкомандира по разведке.

Именно Алексей Николаевич руководил операцией в городе Овруч на Житомерщине, где находился немецкий комиссариат. Взрыв, в результате которого удалось уничтожить 80 немецких офицеров, прогремел 9 сентября 1943 года.

В мае 1944 года Ботян и его товарищи по оружию пробрались на территорию Польши. Алексей Ботян прекрасно владел не только польским языком, но и хорошо знал местные обычаи и культуру, что дало ему возможность установить тесные связи с отдельными частями, которые входили в Армию Крайову, Армию Людову, а также в крестьянские Батальоны Хлопские, и организовать их совместные действия.

Сначала Илжа, а потом спасение Кракова

Алексей Ботян и возглавил операцию вместе с частями Армии Людовой по захвату города Илжа. Тогда удалось освободить из немецких застенков польских патриотов, а также захватить оружие и снаряжение. Позднее в этом городе установили памятник, посвященный воинам, участвовавшим в том бою. Наряду с именами поляков тут указаны и имена советских воинов непосредственно из группы Ботяна. Затем эта группа советских солдат обосновалась недалеко от Кракова.

В конце 1944 года им удалось взять в плен инженера-картографа Зигмунда Огарек, который был поляком, но служил в тылу у гитлеровцев в подразделении вермахта. У него удалось узнать, что в расположенном в Кракове Ягелонском замке немцы складируют взрывчатку, которая предназначалась, как сообщил Зигмунд, для взрыва исторического центра города, Рожновской плотины и мостов через Дунаец. В команду, работавшую в замке, внедрили польского патриота в качестве грузчика, который и установил там мину с замедленным механизмом. Взрыв прогремел 18 января 1945 года, когда уже наступала Красная Армия. Буквально на следующий день в Кракове уже были некоторые части 1-го Украинского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Конев. Да, замок и несколько мостов через Вислу пострадали, но спасли гораздо больше – Краков в ходе боев не был разрушен! И вот теперь, спустя столько лет, в современной Польше есть люди, которые не принимают во внимание исторические документы, искажают правду, переписывают на свой лад историю, практически сводя на нет действия советских солдат, в том числе и роль диверсионной группы Ботяна в спасении старинного Кракова. Хорошо, что еще живы участники тех боев, которые могут поведать всем нам, что там происходило на самом деле!

Прототипами главного героя фильма «Майор Вихрь» было три человека

В 1967 году во Львове по роману Юлиана Семенова «Майор Вихрь» был снят одноименный художественный фильм. За основу было взято немало исторических фактов. Прототипами главного героя являются реальные люди – это советские разведчики Алексей Ботян и Евгений Березняк, а также друг Семенова и писатель Овидий Горчаков. Именно с него списан характер майора «Вихря».

Кадровый военный продолжал учить коллег и после войны

В конце Великой Отечественной войны Алексей Ботян вместе с другими разведчиками действовал на территории Чехословакии, которая была оккупирована гитлеровцами.

В послевоенные годы он проходил службу в Министерстве государственной безопасности СССР, а затем в Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР. Ботян не один раз был в заграничных командировках в разных странах, где выполнял поставленные перед ним задачи, подробные сведения о которых не разглашаются. Его также привлекали как кадрового военного с большим боевым опытом для консультаций сотрудников, которые состояли в группе специального назначения «Вымпел». В 1983 году в звании полковника он ушел в отставку, но еще несколько лет проработал гражданским специалистом в органах КГБ СССР.

И только в 2007 году, учитывая его личные заслуги по освобождению и спасению от разрушения Кракова, Указом президента РФ Владимира Путина Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации и вручена медаль «Золотая Звезда». Это далеко не единственная государственная награда заслуженного разведчика. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Мужества, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны» 1 степени, а также другими орденами и медалями СССР и РФ.

Показательно, что за действия во время Второй мировой войны Алексею Ботяну в свое время были вручены польский орден Виртути милитари, а также медали ПНР. Кроме того, он является почетным гражданином города Илжа.

Тогда ценили действия советских воинов, представляли их к наградам, а теперь все перечеркивают, переиначивают, «заляпывают историческую правду грязью», стараются стереть воспоминания людей о событиях Великой Отечественной войны. В настоящее время ветеран проживает в Москве и старается рассказывать правду о той, теперь уже далекой войне.

Переписывание истории - это «просто безумие»

А она нам, потомкам, очень нужна! В интервью РИА «Новости», которое дал Алексей Николаевич Ботян в связи с 75-летием освобождения Кракова от гитлеровцев, он четко заявил по поводу сноса памятников советским воинам в Польше и переписывания истории: «Это просто безумие, надругательство над памятью сотен тысяч советских и польских солдат, которые вместе били гитлеровцев на земле Польши. Если бы не наша победа, никакого свободного и независимого польского государства сегодня бы не существовало. И все те, кто сегодня устраивает вот эти подлые вещи, должны понимать, что и их самих бы не было».

Польша и Украина обвиняют Россию в сговоре с нацистами! Для чего это делается?

В наше время поднимают голову неоцисты, стараясь перекроить историю в угоду своим политическим амбициям. И такие люди проживают, к сожалению, не только в европейских странах, но и на Украине. Украинский президент Владимир Зеленский во время своего недавнего визита в Польшу, который был посвящен 75-летию освобождения узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (больше известного как Освенцим), в своей речи обвинил Советский Союз в сговоре с тоталитарным режимом Германии. Мало того, по его словам, именно этот сговор и привел к началу Второй мировой войны, позволив нацистам раскрутить Холокост, который заключался в истреблении евреев.

В угоду кому Зеленский подтасовывает факты?

Но и этого Зеленскому оказалось мало. Искажая историю, он на голубом глазу заявил, что Освенцим освобождали украинцы, и даже отметил, что это была 100-я Львовская дивизия. А она формировалась в Вологде в основном из жителей народов севера РСФСР. Зеленский называет 322-ю Житомирскую стрелковую дивизию, а она была сформирована в первый год войны в Горьковской области! Свои же почетные наименования и «Львовская», и «Житомирская» дивизии получили за освобождение территории нынешней Украины.

Правда о войне остается правдой и через десятки лет!

2020 год – год особенный для всех ветеранов Великой Отечественной войны, а также для нас, их потомков. Ведь трудно переценить тот вклад, который внесла именно Красная армия, сломав гребет немецкому нацизму, разгромив полчища гитлеровских войск. Такова историческая правда, так было, хотя теперь, спустя десятилетия, многим это не нравится, и у них чешутся руки переписать историю.

Мы чтим ветеранов независимо от их национальности, вспоминаем тех, кто ковал победу в тылу, кто погиб на фронтах Второй мировой, был замучен и сожжен в душегубках концлагерей. И среди них были люди разных национальностей. Такова историческая правда! И сколько бы ее не переписывали, замалчивали, переиначивали, она останется Правдой!

Реклама на веке
Как разместить
Россияне не спешат покупать туры через интернет Киев и Москва могут обменяться послами
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются