18+
  1. В Кремле не заметили резкого снижения доходов граждан

В Кремле не заметили резкого снижения доходов граждан

В Кремле не заметили резкого снижения доходов граждан
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков не считает, что в текущем году у россиян произошло резкое снижение реальных располагаемых доходов.

Свою позицию, а точнее несогласие с утверждением, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил на встрече с журналистами. На вопрос о том, какие действия российские власти предпринимают для предотвращения резкого падения доходов граждан, он ответил, что с формулировкой в вопросе согласиться вряд ли можно, с точки зрения слишком сильного падения доходов, пишет РБК. Однако падение доходов населения, хоть и не слишком сильное, Песков все же признал, поскольку заявил, что власти в этом направлении предпринимают антикризисные действия: кабмин в этом вопросе руководствуется имеющимися планом действия и программой. Кроме того пресс-секретарь президента отметил, что Владимир Путин уделяет очень много времени антикризисной деятельности и экономики в целом.

Статистические данные, впрочем, довольно красноречиво свидетельствуют о том, что падение доходов россиян вполне значительное. Так, Росстат отчитался о том, что в октябре реальная зарплата в среднем по стране упала на 10,9% – таких темпов падения в РФ не наблюдалось с 1999 года, то есть, они превысили даже прошлый кризис. Кроме того, ведомство ухудшило опубликованную ранее статистику за сентябрь. Так, по предварительным подсчетам Росстата реальная зарплата россиян в среднем сократилась на 9,7% в годовом исчислении, однако, уточненные данные свидетельствуют о сокращении на 10,4%.

Признают значительное сокращение доходов граждан и в Минэкономразвития. В отчете о ситуации в российской экономике за первые 10 месяцев года министерство указывает на то, что граждане из-за сокращения доходов все чаще предпочитают сберегательную модель поведения, это приводит к сжатию потребительского спроса и значительному падению оборота розничной торговли. Так, в октябре это падение составило 11,7% – за последние 20 лет это худший показатель падения оборота розничной торговли.

Снижение покупательской способности уже привело к тому, что отдельные ритейлеры вынуждены были начать новогодние распродажи раньше традиционного срока, поскольку опасаются, что граждане решат не тратиться на подарки, а ограничатся только покупкой еды к праздничному столу.

Последние новости