18+
  1. Амстердам хочет судить виновных в катастрофе «Боинга» в трибунале

Амстердам хочет судить виновных в катастрофе «Боинга» в трибунале

Амстердам хочет судить виновных в катастрофе «Боинга» в трибунале
Нидерланды намерены инициировать в Совете Безопасности ООН создание специализированного трибунала, который будет вести процесс над виновниками и соучастниками падения малайзийского «Боинга» на Донбассе.

По информации анонимных источников Reuters в правительстве Нидерландов, базовый пакет документов для начала процедуры формирования трибунала уже подготовлен. Причиной для смены формата слушаний по делу о сбитом лайнере стало наличие вокруг дела большого количества политических нюансов и юридических неясностей. Они делают невозможным корректное рассмотрение дела в национальном суде, полагают в Амстердаме.

Обязательным условием для создания трибунала является одобрение голландской инициативы Совбезом ООН. Если положительное решение будет принято, к участию в работе международного органа будут привлечены все заинтересованные представители. Параллельно с передачей дела в международный трибунал правительство Нидерландов прорабатывает и другие механизмы слушаний по делу, однако пока все они проигрывают по ожидаемой объективности и корректности.

Предварительные сроки передачи дела в суд пока не уточняются. Расследование падения самолета не завершено, кроме того, в надзорном ведомстве Нидерландов пообещали не публиковать обвинения по делу прежде, нежели результаты своего расследования не огласит Совбез государства. Срок сдачи отчета ведомства истекает в октябре.

Отметим, в качестве причин катастрофы малайзийского «Боинга» 17 июля минувшего года разные стороны по-прежнему придерживаются противоположных версий. Власти Украины настаивают, что ракета, поразившая лайнер, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, была выпущена ополченцами непризнанной Донецкой народной республики. Схожей версии придерживаются Нидерланды, а также международные эксперты, в составе которых, правда, не было представителей России. Они уточнили, что ракета была выпущена из ЗРК «Бук».

Ополченцы свое участие в катастрофе «Боинга» отрицают. А в российском оборонном ведомстве настаивают, что самолет сбил либо штурмовик СУ-25 Вооруженных сил Украины, либо установка «Бук-М1», но состоящая на вооружении украинской армии. 2 июня концерн «Алмаз-Антей», выпускающий «Буки», заявил, что ракета, которая поразила лайнер, была выпущена с территории, контролируемой Киевом, а сама модель данного боеприпаса в России была снята с производства в 1999 году, потому не могла быть поставлена ополченцам.