Киев не хочет платить за потребленную Донбассом российскую электроэнергию

Киев не хочет платить за потребленную Донбассом российскую электроэнергию
Фото: http://naftogaz.com/
Украинское правительство не собирается финансировать поставки электроэнергии из России в неподконтрольные украинским властям районы Донецкой и Луганской областей. Ранее Киев отказывался оплачивать потребленный непризнанными республиками газ.

В государственной энергетической компании «Укрэнерго» пояснили, что осведомлены о так называемых перетоках электроэнергии, которые осуществляются из России в неподконтрольные Киеву районы Донбасса. Однако заблокировать такие поставки специалисты компании не в состоянии. По словам исполняющего обязанности руководителя «Укрэнерго» Юрия Касича, компания не намерена финансировать перетоки электроэнергии из России в Донбасс.

Как отметил Касич, ранее Киев уведомил Москву о том, что не будет оплачивать потребленное самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками электричество. Однако российская сторона не приняла мер по блокированию перетоков. Сейчас они осуществляются при помощи 5 линий электропередач, которые проходят через территорию непризнанных республик.

Данные о поступившей в Донбасс российской электроэнергии в Киеве получают, но технически повлиять на ситуацию не могут. Поэтому потребленную ДНР и ЛНР электроэнергию не включают в расчеты за перетоки между Украиной и Россией. Киев финансирует электричество, полученное по ЛЭП, проходящим через де-факто контролируемые центром районы.

Реклама на веке

При этом Украина фактически не получает электроэнергии с неподконтрольных районов Донбасса. Луганская теплоэлектростанция в 2014 году была отключена от объединенной энергосистемы Украины, а переток между Украиной и ТЭС в Зуеве и Старобешеве осуществляются в ничтожных объемах. Более того, 7 мая нынешнего года Кабмин запретил целевые поставки электроэнергии с ДНР и ЛНР на Украину, а также импорт российских энергоресурсов через их территорию.

Это не первый отказ Киева платить за потребленные непризнанными республиками энергоресурсы. Ранее в правительстве сообщили, что не будут оплачивать поставленный в Донбасс российский газ. В «Газпроме» с таким подходом не согласны. Очередное обращение к «Нефтегазу» с просьбой рассчитаться за израсходованный ДНР и ЛНР газ монополист направил 9 июня. Как пояснил замглавы «Газпрома» Александр Медведев, поскольку де-юре непризнанные республики остаются в составе Украины, платить за потребленное ими голубое топливо должна она же.

Реклама на веке
Назван ТОП-10 самых неожиданных плюсов и минусов похудения Молодые лидеры государств ШОС и БРИКС встретятся в Уфе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются