18+
  1. Киев не хочет платить за потребленную Донбассом российскую электроэнергию

Киев не хочет платить за потребленную Донбассом российскую электроэнергию

Киев не хочет платить за потребленную Донбассом российскую электроэнергию
Украинское правительство не собирается финансировать поставки электроэнергии из России в неподконтрольные украинским властям районы Донецкой и Луганской областей. Ранее Киев отказывался оплачивать потребленный непризнанными республиками газ.

В государственной энергетической компании «Укрэнерго» пояснили, что осведомлены о так называемых перетоках электроэнергии, которые осуществляются из России в неподконтрольные Киеву районы Донбасса. Однако заблокировать такие поставки специалисты компании не в состоянии. По словам исполняющего обязанности руководителя «Укрэнерго» Юрия Касича, компания не намерена финансировать перетоки электроэнергии из России в Донбасс.

Как отметил Касич, ранее Киев уведомил Москву о том, что не будет оплачивать потребленное самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками электричество. Однако российская сторона не приняла мер по блокированию перетоков. Сейчас они осуществляются при помощи 5 линий электропередач, которые проходят через территорию непризнанных республик.

Данные о поступившей в Донбасс российской электроэнергии в Киеве получают, но технически повлиять на ситуацию не могут. Поэтому потребленную ДНР и ЛНР электроэнергию не включают в расчеты за перетоки между Украиной и Россией. Киев финансирует электричество, полученное по ЛЭП, проходящим через де-факто контролируемые центром районы.

При этом Украина фактически не получает электроэнергии с неподконтрольных районов Донбасса. Луганская теплоэлектростанция в 2014 году была отключена от объединенной энергосистемы Украины, а переток между Украиной и ТЭС в Зуеве и Старобешеве осуществляются в ничтожных объемах. Более того, 7 мая нынешнего года Кабмин запретил целевые поставки электроэнергии с ДНР и ЛНР на Украину, а также импорт российских энергоресурсов через их территорию.

Это не первый отказ Киева платить за потребленные непризнанными республиками энергоресурсы. Ранее в правительстве сообщили, что не будут оплачивать поставленный в Донбасс российский газ. В «Газпроме» с таким подходом не согласны. Очередное обращение к «Нефтегазу» с просьбой рассчитаться за израсходованный ДНР и ЛНР газ монополист направил 9 июня. Как пояснил замглавы «Газпрома» Александр Медведев, поскольку де-юре непризнанные республики остаются в составе Украины, платить за потребленное ими голубое топливо должна она же.