18+
  1. Киев озвучил стоимость европейского "плана Маршалла" для Украины

Киев озвучил стоимость европейского "плана Маршалла" для Украины

Киев озвучил стоимость европейского "плана Маршалла" для Украины
На реализацию плана помощи Украине, разрабатываемого Литвой, Евросоюзу придется тратить порядка €5 млрд ежегодно, написал в пятницу глава минэкономики Украины Степан Кубив на странице в Facebook.

Как отметил украинский министр, данная инициатива предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь для Украины в контексте евроинтеграции. Средства, полученные в рамках программы, как предполагается, будут направляться на экономический рост и развитие.

Как сообщила депутат ВР Анна Гопко, возглавляющая парламентский комитет по иностранным делам, предложенный Литвой план ранее был утвержден в резолюции Европейской народной партии. Он предусматривает материальную помощь Украине со стороны ЕС.

Как отмечают украинские политики, в ЕС в настоящее время формируется «группа друзей» Киева, которая окажет экономическую поддержку Украине.

Ранее президент Украины Петр Порошенко по итогам саммита Украина — ЕС заявил о начале разработки долгосрочного плана экономической поддержки для Украины по типу «плана Маршалла», целью которого являлось восстановление разрушенной экономики Европы после Второй мировой войны. По мнению Порошенко, этот план должен помочь стабилизировать Украину и способствовать ее экономическому росту.

Стоит отметить, что страны Прибалтики, выступившие инициаторами выделения помощи, и Евросоюз в целом испытывают довольно серьезные экономические проблемы, в связи с этим их намерения оказывать столь существенную помощь Украине выглядят довольно странно.

Основным кредитором Киева сейчас является МВФ, который в марте 2015 года утвердил программу расширенной помощи Украине на общую сумму $17,5 млрд. Пока Киев получил лишь четыре транша на общую сумму около $8,38 млрд. Перспектива получения пятого транша транша в размере $1,9 млрд в сентябре выглядит достаточно туманной.

После выделения четвертого транша кредита в $1 млрд в апреле, правительство взяло на себя ряд обязательств для дальнейшего предоставления средств. Изначально планировалось, что выделение очередного транша состоится в июне, однако, из-за невыполнения украинской стороной обязательств, рассмотрение вопроса было решено перенести на сентябрь.

США ранее заявили, что поддерживают подход МВФ к Украине по принципу «помощь в обмен на реформы». Представители украинских делегаций на встречах с иностранными партнерами уверяют их в готовности проводить структурные реформы, однако ситуация в стране пока никак не меняется.

Последние новости