18+
  1. Киев перестал игнорировать ТС

Киев перестал игнорировать ТС

Киев перестал игнорировать ТС
Украина получит статус наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Такое решение было принято накануне на саммите ТС в Астане. Соответствующие документы будут подписаны уже в конце этого месяца. Помимо этого Киев подал заявку на членство в Высшем Евразийском экономическом совете в статусе наблюдателя.

В среду в Астане на встрече глав государств - участников Высшего Евразийского экономического совета (ЕврАзЭс) была достигнута договоренность об участии Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Как сообщил премьер Украины Николай Азаров, соответствующие документы будут подписаны в конце мая.

Украинский лидер Виктор Янукович уточнил, что официальный меморандум на этот счет планируется подписать 31 мая на Совете глав правительств СНГ в Минске. «Таково решение Совета глав государств. По приглашению Совета президентов Украина сможет принимать участие в заседаниях ТС. Это политическое решение президентов - Украина становится наблюдателем», - цитируют «Известия» слова Януковича.

Николай Азаров, в свою очередь, расценил статус наблюдателя как возможность «участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса».

Стоит отметить, что предложенный Украине статус наблюдателя не предусмотрен нормативными актами Таможенного союза.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что решение стран ЕврАзЭс не является уступкой Киеву. «Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам», - пояснил он.

Сообщается также, что Киев подал заявку на участие в ЕврАзЭс в статусе наблюдателя.

Как уточнил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, поскольку в Таможенном союзе не предусмотрен статус наблюдателя, такой статус может возникнуть у Украины только после подписания договора о создании Евразийского экономического союза, которое запланировано 1 января 2015 года.

По словам Шувалова, теоретически президенты стран, входящих в Таможенный союз, могут принять решение о введении статуса наблюдателя в ТС, только это нецелесообразно. Тем не менее, Шувалов отметил, что Киев уже после подписания меморандума «сможет присутствовать на мероприятиях союза».

Напомним, что около года назад президент Украины заявлял о необходимости выстраивать сотрудничество с Таможенным союзом. При этом Виктор Янукович был согласен принимать участие в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не собирался становиться его полноправным участником.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, исключил такую возможность, заявив в июле 2012 года, что частичное вступление Украины в Таможенный союз невозможно. «Или все, или ничего, но тогда это статус наблюдателя», - напомнил Украине Дмитрий Медведев и в марте текущего года.

Россия давно предлагала Украине вступить в Таможенный союз, неоднократно намекая, что в случае положительного решения, может снизить цены на газ. Более того, Владимир Путин, обращаясь 12 декабря 2012 года с Посланием к Федеральному Собранию, объявил, что Россия в ближайшее время запретит въезд в страну по внутренним паспортам государств СНГ. Исключение будет сделано только для граждан стран - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Тем не менее, Киев относится к такому предложению с большой осторожностью и намерен постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС. В марте правительство Украины создало рабочую группу по вопросам углубления сотрудничества с ТС и Единым экономическим пространством России, Белоруссии и Казахстана.

Последние новости