18+
  1. Украинский премьер признался, что больше доверяет Кремлю, чем Стокгольмскому арбитражу

Украинский премьер признался, что больше доверяет Кремлю, чем Стокгольмскому арбитражу

На протяжении последних трех лет на каждой встрече высокого уровня с Россией Украина пыталась пересмотреть газовые контракты, заключенные в 2009-м году. Об этом заявил украинский премьер-министр Николай Азаров во время заседания правительства.

"Политики из оппозиции, которые прямо отвечают за заключение с РФ этого крайне невыгодного для нашей страны контракта, теперь распространяют абсолютно неправдивую информацию, что нынешняя власть даже не пыталась расторгнуть этот кабальный договор", - заявил Николай Азаров. "Более того, эти политсилы инициируют некий судебный иск к Кабинету Министров Украины о якобы бездействии правительства в этом вопросе", - добавил он.

Азаров заявил, что последние три года "каждая встреча на высшем уровне начиналась и заканчивались ничем иным, как требованием украинской стороны пересмотреть заключенный Тимошенко газовый контракт".

Премьер-министр заявил, что "согласно мнению юристов, вследствие того, что предыдущее руководство государства изменило национальным интересам Украины, контракт был составлен настолько выгодно для России и столь невыгодно для Украины, что на данный момент разорвать его другим методом, кроме как переговорным, не представляется возможным". "А оплачивать судебные издержки за попытку разорвать контракт означало бы нанести очередной удар по украинским гражданам", - считает Азаров.

Как сообщалось, в марте директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин обратился с иском в Кабмин и Фонд госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Он также сообщил, что правительство в течение последних трех лет не поднимало вопроса пересмотра газовых контрактов в Стокгольме.

Основная исковое требование заключается в том, чтобы обязать Кабмин созвать внеочередное общее собрание акционеров НАК "Нафтогаз Украины" и включить в повестку дня внеочередного общего собрания вопрос о расторжении (или признания недействительными) контрактов от 2009 года на поставку газа и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 года по 2019 год. 4 апреля Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Батрина.

Напомним, в августе 2011 года Азаров заявлял, что правительство Украины уже проконсультировался с отечественными и международными экспертами относительно перспектив судебной тяжбы по газовым контактам с Москвой и готово начать разбирательства. 16 мая суд отказал Кабинету Министров в ходатайстве о закрытии дела по нерасторжению правительством газового контракта 2009 года.

Последние новости