18+
  1. Экс-премьеру Грузии предъявили новые обвинения

Экс-премьеру Грузии предъявили новые обвинения

Прокуратура Грузии предъявила новые обвинения бывшему премьер-министру и генеральному секретарю оппозиционной партии Единое национальное движение Вано Мерабишвили.

Как известно, Мерабишвили по решению суда на прошлой неделе взяли под стражу в связи с обвинениями в коррупции. Экс-премьеру инкриминируется несколько преступлений, включая подкуп избирателей, растрату, злоупотребление служебным положением, которые наказывается грузинским уголовным законодательством лишением свободы на срок до 12 лет.

Новые обвинения касаются событий, произошедших в ночь на 26 мая 2011-го, когда в центре Тбилиси разогнали антиправительственную акцию. Тогда Мерабишвили был министром внутренних дел Грузии.

Напомним, разгон демонстрации вызвал возмущение и критиков прежней власти, и правозащитников. Последние указывали на чрезмерную силу, которую применила полиция против демонстрантов, и требовали объективного и беспристрастного расследования. По данным прокуратуры, в ту ночь под непосредственным руководством Мерабишвили был запланирован не разгон акции с использованием пропорциональной силы, а широкомасштабное нападение на людей с отличными политическими взглядами с целью их "массового задержания, запугивания, наказания и осуществления физического и психологического воздействия".

По версии обвинения, окруженных мирных граждан одновременно с нескольких направлений атаковали полицейские отряды, оснащенные резиновыми дубинками и пулями, при этом намеренно была применена неоправданно несоизмеримая и преувеличенная сила. "В результате умерли два человека (расследование для уточнения причин их смерти продолжается), получили увечья и повреждения разной степени до 300 человек. Несколько десятков человек были задержаны без достаточных оснований", - говорится в заявлении прокуратуры.

Сам Мерабишвили, по словам его адвокатов, не признает себя виновным и считает обвинения в его адрес абсурдными. Мерабишвили занимал пост министра внутренних дел Грузии с 2004 г. до назначения на пост премьера летом прошлого года. Один из самых влиятельных министров правительства, пришедшего к власти после "революции роз". Однако уже осенью 2012-го Мерабишвили был вынужден покинуть пост, поскольку на парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная президенту Михаила Саакашвили партия Бидзина Иванишвили.