18+
  1. Трейдеры не видят начала поставок иранской нефти в РФ

Трейдеры не видят начала поставок иранской нефти в РФ

Трейдеры не видят начала поставок иранской нефти в РФ
Москва недавно заявила, что началась реализация бартерной сделки между Россией и Ираном «нефть в обмен на товары», однако участники нефтяного рынка говорят, что поставок иранской нефти в РФ не было.

Агентство Reuters опросило нефтяных трейдеров, и оказалось, что на рынке нет транзакций, свидетельствующих о начале поставок в РФ иранской нефти, пишет РБК. Они утверждают, что факт таких поставок скрыть нельзя, и если бы они осуществлялись, то участники рынка бы это заметили. При этом они уточнили, что нефть из Ирана не должна регистрироваться в РФ, потому что ее должны направить на прочие рынки прямо из Ирана, однако скрыть такую поставку нереально, заверяют трейдеры. В российском МИДе ранее заявили, что начали поставлять технику, зерно и стройматериалы в Иран в рамках сделки, однако в Объединенной зерновой компании агентству также заявили, что свою продукцию в Иран они не поставляли.

Заявление с российской стороны сделал замглавы МИДа Сергей Рябков 13 апреля. Он сообщил, что сделка «нефть в обмен на товары» между РФ и Ираном развернулась и имеет значительный объем. В начале апреля Reuters уже сообщало, что переговоры сторон прогрессируют и сумма бартерной сделки может достигнуть $20 млрд. В тот же день Глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что РФ поставляет оборудование, работы, ведет строительство, но поставки нефти из Ирана «мы не планировали», – заявлял он «РИА Новости». На следующий день, 14 апреля, Дмитрий Песков подтвердил, что Россия поставляет в Иран продовольствие и стройматериалы в обмен на нефть.

Напомним, Москва и Тегеран еще в августе прошлого года объявили о том, что подписали меморандум о бартере товаров на нефть. В ноябре глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщал, что Россия уже в ближайшее время начнет поставлять товары в обмен на «черное золото» из Ирана, причем стороны обсуждают широкие списки товаров промышленного сектора и несколько крупных инвестпроектов.

Рябков заявлял, что поставки в рамках сделки не подпадают под санкционный режим. Поэтому Вашингтон, от угроз наложить санкции на всех участников сделки «нефть в обмен на товары» перешел лишь к констатации озабоченности, которую от имени американских властей выразил госсекретарь США Джон Керри.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»