18+
  1. Украина до конца декабря отдаст Газпрому долги за газ

Украина до конца декабря отдаст Газпрому долги за газ

Украина и Россия достигли компромисса в вопросе оплаты долга за российский газ и его закупки НАК "Нафтогаз Украины". Украинский министр заявил, что вопрос по оплатам снят.

Об этом сегодня, 18 ноября, было заявлено украинским министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким в ходе проведенной им в Киеве пресс-конференции. "Газ поставляется, вопрос о финансировании и оплатах снят", - заявил украинский чиновник. С его слов, до конца нынешнего года Украина планирует осуществить погашение всех газовых задолженностей перед Российской Федерацией. "Оплатим до конца года. Это около одного миллиарда долларов", - акцентировал Ставицкий.

В ответ на вопрос, будет ли в дальнейшем реструктуризация оплаты текущих поставок газа, министр акцентировал: "Мы практически согласовали те графики, которые являются взаимовыгодными для обеих сторон". Также на вопросы журналистов о возобновлении закупок "Нафтогазом" российского газа и их объемов, Ставицкий отметил: "Идем по графику: от 45 до 90 миллионов кубов в сутки. И мы говорим о графике, рассчитанный на текущий отопительный сезон".

Как сообщалось ранее, украинская газовая компания "Нафтогаз-Украина" отказалась покупать газ у Газпрома до начала следующего года. Украина планировала использовать предварительно накопленные в подземных хранилищах запасы. Таким образом республика выполнила свою ранее озвученную угрозу о прекращении госзакупок российского газа, если Газпром откажется реструктуризировать газовый долг страны за август уходящего года. В то же время, Украина продолжила импорт газа из Венгрии и Польши.

В обеих компаниях прекращение поставок было подтверждено лишь неофициально. В связи с таким поворотом событий акции Газпрома на российском фондовом рынке начали падать, в частности, к закрытию торгов на Московской бирже при снижении индекса ММВБ на 0,4% они подешевели на 1,9%.

"Украина не испытывает необходимости в закупке дополнительных объемов топлива. Пока что погода достаточно теплая, поэтому ранее накопленного в наших подземных хранилищах топлива будет более чем достаточно для обеспечения работы коммунального комплекса", - заявил представитель Укртрансгаза. С его слов, Нафтогаз сейчас не располагает какими либо деньгами, и компания попросту не хочет создавать себе новые долги.