18+
  1. Кипр обнулил «Одноклассников» Усманова и «ВТБ» Костина

Кипр обнулил «Одноклассников» Усманова и «ВТБ» Костина

Кипр обнулил «Одноклассников» Усманова и «ВТБ» Костина
Правыми оказались те, кто предупреждал: кипрский офшорный рай — не более, чем лотерея. Последние инициативы кипрского правительства по налогообложению местных банков наносят смертельный удар по ряду российских предпринимателей, вложивших сюда деньги.

ЦитатаОбвальное падение биржевых котировок Mail.ru Group и других российских корпораций, живших за счет махинаций с кипрскими оффшорамиКонец цитаты Уже несколько дней, как вывести деньги из Кипра невозможно, руководство страны рассматривает вопрос о национализации 15% от спрятанных на острове капиталов.

Как сообщают «Ведомости», котировки Mail.ru Group на Лондонской фондовой бирже рухнули вчера на 14,53%. В компании это связывают с объявленной еще в конце февраля выплатой специального дивиденда в размере $899 млн. Но другие анаитики склонны предпоагать, что на котировку повлияли и решения властей Кипра, которые в минувшие выходные объявили о намерении национализировать примерно 8% вкладов для спасения от дефолта: с сумм до 100 000 евро будет взят налог в размере 3%, с сумм от 100 000 до 500 000 евро — 10%, более 500 000 евро — 15%. Это стало одним из условий получения кредита от Евросоюза на $10 млрд. Хотя больше всего эта ситуация влияет на банковский сектор, технологические компании тоже могут оказаться в зоне риска благодаря их обычно сложной корпоративной структуре, на счетах их кипрских «дочек» могут оказаться какие-то средства. В частности, у Mail.ru Group на Кипре зарегистрирована 100%-ная «дочка» Nessly Holdings Limited, владеющая 100% ООО «Одноклассники» (управляет одноименной социальной сетью).

Что касается банковского сектора, то почти наверняка пострадает от кипрских властей банк ВТБ, так как Андрей Костин словно специально последовательно выводил банковские средства в кипрский офшор, где существует «Дочка» Внешторгбанка - Russian Commercial Bank (RCB). В свое время господа Костин и Кузовлев выкупили почти 40% этого банка (ранее на 100 процентов принадлежавшего ВТБ), причем сразу же покрыли свои затраты за счет внеплановой выплаты дивидендов. Позже через RCB прокачивались деньги из российского бюджета, выделяемые на кредиты отечественным предприятиям. Получение кредитов обуславливалось требованием отдать какое-то имущество кипрским же компаниям, контролируемым руководством банка. Так, в качестве условия выдачи кредита топ-менеджеры ВТБ предложили отдать 1,8% «Украгрохимпромхолдинга» кипрской Toulino Trading Ltd., «действующей в интересах ВТБ и связанной с ним отношениями контроля через Русский коммерческий банк на Кипре». Та же компания Toulino обнаружилась в отчетах еще одного заемщика ВТБ — ОАО «Группа «Разгуляй», хотя владельцы группы и отрицают, что расплачивались за кредит своими акциями. Позже предприниматель Федор Хорошилов во время судебного процесса против ВТБ озвучил информацию о том, что для поучения кредита Russian Commercial Bank на разработку сибирских месторождений нефти, ему пришлось заплатить кипрской компании Pancia Limited $114 млн. На Кипре же была зарегистрирована и фирма Clusseter Limited, через которую компания ВТБ-лизинг увела $156 милионов государственных денег под видом посредничества в закупке буровых установок от китайского производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment Co.Ltd. Надо сказать, что эта созданная под менеджмент ВТБ структура тогда заломила невиданный процент за свое посредничество — более половины от трехсотмилионной сделки, но это не вызвало никакого удивления ни у Костина, ни у менеджмента ВТБ. Если предположить, что Кипр был выбран Костиным как главное место для хранения банковских активов, группа ВТБ в результате действий кипрских властей может просто напросто рухнуть. «У нас самые негативные ожидания по ВТБ — депозиты и кредитование очень сильно «завязаны» на Кипр. Считаем, что еще не поздно выйти из бумаг», — сообщает директор инвестиционного департамента «Газпромбанк Управление активами» Ангелика Генкель. «Группа ВТБ внимательно следит за развитием ситуации, оценивать ее последствия можно будет после того, как изучим текст закона», — сообщили в пресс-службе ВТБ.

Кипр обнулил «Одноклассников» Усманова и «ВТБ» Костина

"Киприоты" Михаил Фридман и Алишер Усманов

Также эксперты предполагают, что под влиянием кризиса на Кипре могут рухнуть такие структуры, выводившие капитал на остров: Альфа-банк Авена, Фридмана и Хана, «Новатэк» Тимченко и Михельсона, «Газпромбанк» Миллера и Ковальчука. Также, как сообщает «Форбс», свои брокерские подразделения на Кипре имеют Сбербанк, ФК «Открытие», БКС, Газпромбанк и «Атон Капитал». Российские компании держат приличные остатки на счетах в кипрских банках поскольку многие именно так ведут бизнес — сначала выводят капиталы на Кипр, а затем репатриируют в Россию. За 2011 год по расчетам рейтингового агентства Moody's из России на Кипр было переведено $122 млрд, а поток в обратном направлении за тот же период составил $129 млрд.

Кипр обнулил «Одноклассников» Усманова и «ВТБ» Костина

Офшорные территоррии и их связь с Россией.

По первоначальным оценкам российские корпорации имеют более $100 млрд денежных средств и их эквивалентов на балансе. Однако она замечает, что сколько из них может быть депонировано на Кипре, установить трудно. По оценкам аналитиков различных инвестиционных домов, на которые ссылается Генкель, деньги на Кипре могут держать «Русал», ТМК, ЛУКойл, Башнефть, «Сургутнефтегаз», НОВАТЭК, Роснефть, ТНК-BP, Фармстандарт, «Евразия Дриллинг», «Глобалтранс» и «Русгидро».