18+
  1. Освобожденные в рамках снятия санкций иранцы намерены остаться в США

Освобожденные в рамках снятия санкций иранцы намерены остаться в США

Освобожденные в рамках снятия санкций иранцы намерены остаться в США
Граждане Ирана, освобожденные из американских тюрем по соглашению между Вашингтоном и Тегераном, предпочли не возвращаться на родину, а остаться в США, передает телеканал ABC со ссылкой на американских чиновников, знакомых с ходом переговоров.

По информации источников, обмен заключенными, который должен был произойти в рамках снятия с Ирана санкций, ранее наложенных в связи с ядерной программой, фактически не состоялся из-за позиции иранских граждан. При этом Тегеран свои обязательства выполнил в полной мере. В минувшее воскресенье самолет доставил с военной базы в столице Ирана в Швейцарию троих граждан США. Это христианский проповедник, бывший солдат морской пехоты и корреспондент.

В свою очередь, американская сторона должна была направить в Иран лайнер с семью иранскими гражданами, которые ранее находились в тюрьмах США. Все они были освобождены после того, как с Тегерана сняли «ядерные» ограничения. Но, поясняет источник, все потенциальные возвращенцы отказались проследовать на самолет, который должен был вылететь с восточного побережья.

Основания для дальнейшего пребывания в США есть у шести из них – они имеют как американское, так и иранское гражданство. При этом семьи большинства освобожденных проживают в Америке. Все иранцы находились в местах лишения свободы по обвинениям в участии в поставках в Иран продукции двойного назначения, которые были запрещены в рамках торгового эмбарго. В частности, троим были предъявлены подозрения в попытке незаконно доставить в Иран приобретенную в США аппаратуру, которая, помимо прочего, используется в вооруженной сфере, в том числе для комплектации ракет класса «земля – воздух».

Освобождение заключенных входило в пакет договоренностей, достигнутых международными переговорщиками по иранской ядерной программе. Также с Ирана была снята часть экономических санкций. Исламское государство* получило доступ к ранее замороженным счетам в банках Евросоюза, а компании из ЕС и иностранные филиалы американских корпораций отныне имеют право заключать сделки на территории Ирана и с пребывающими под его юрисдикцией компаниями. Эмбарго действует только в отношении непосредственно компаний из США. Снятие ограничений состоялось после того, как в МАГАТЭ признали, что Тегеран неукоснительно исполняет обязательства об ограничении атомных разработок.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.