18+
  1. Рахмон сможет бесконечно избираться президентом Таджикистана

Рахмон сможет бесконечно избираться президентом Таджикистана

Рахмон сможет бесконечно избираться президентом Таджикистана
Парламент Таджикистана проголосовал за поправки в Конституцию, позволяющие баллотироваться действующему президенту неограниченное количество раз. Кроме того, возрастной порог для кандидатов в президенты будет снижен.

Соответствующие изменения в Конституцию Таджикистана законодатели одобрили 22 января. Поправки предполагают введение преференций для президента страны в случае, если он является Лидером нации. Обладателем этого статуса, присужденного ему в декабре прошлого года, является нынешний глава государства Эмомали Рахмон. Согласно изменениям, Лидер нации имеет право баллотироваться на президентский пост любое количество раз.

В обновленной Конституции указано, что полномочия Лидера нации, который также является Основателем мира и национального единства, регламентируются специальным конституционным законом. При этом ограничения, указанные непосредственно в Конституции, для Лидера нации не действуют. Речь идет о правиле, в соответствии с которым один и тот же человек не может занимать президентский пост более двух сроков подряд. Еще одно одобренное парламентом Таджикистана изменение предусматривает снижение возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства – с 35 лет порог уменьшен до 30 лет. Для того, чтобы изменения в Конституцию вступили в силу, они должны получить положительное заключение Конституционного суда. Затем поправки вынесут на всенародный референдум, дата которого пока не утверждена.

По мнению аналитиков Asia Plus, изменения, касающиеся минимального возраста кандидатов в президенты, приняты на случай участия в следующих выборах, запланированных на 2020 год, старшего сына действующего главы государства – Рустама Эмомали. К тому моменту ему исполнится 33 года.

63-летний Рахмон возглавляет Таджикистан с 1994 года, а до этого два года занимал пост спикера Верховного Совета государства. В 2003 году он инициировал изменения в Конституцию, которые позволили обнулить его предыдущие президентские сроки и провести в 2006 году новые выборы. При этом президента выбирали на два срока подряд, продолжительность каждого из которых составляет 7 лет. Рахмон ожидаемо победил в первом туре, набрав 79% голосов. Таджикский лидер известен неоднозначными и достаточно жесткими требованиями к гражданам. К примеру, в 2006 году он обязал всех таджиков избавиться от золотых зубных протезов.

Последние новости