18+
  1. Киргизы жалуются на обман и вымогательство российских работодателей

Киргизы жалуются на обман и вымогательство российских работодателей

В 2013 году 448 граждан Киргизии обратились в посольство республики в России с просьбой оказать содействие в возвращении невыплаченной заработной платы со стороны российских работодателей.

По данным Посольства Киргизской Республики в Российской Федерации, сотрудники консульского отдела помогли выплатить зарплаты на общую сумму более 5 миллионов рублей. Только в декабре 2013 года возвращено 2,4 миллиона рублей от двух московских компаний, на которые поступили два коллективных заявления.

Большинство случаев нарушения трудовых прав и невыплаты заработной платы происходят в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обслуживания, торговли и строительства.

Ранее сообщалось, что президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о ратификации соглашения с Россией, которое, в частности, предусматривает, что российский газовый монополист приобретет государственную газовую компанию "Кыргызгаз" за 1 доллар США. Соглашение также обязывает "Газпром" инвестировать в газовую отрасль Кыргызстана $655 млн. Ранее власти Киргизии заявляли, что это соглашение правильное, потому что страна была не способна сама вывести "Кыргызгаз" из глубокой задолженности.

Ранее Алмазбек Атамбаев, впрочем, заявлял, что его страна может вступить в состав Таможенного союза исключительно при выполнении определенных условий. Атамбаев отметил, что Киргизию не устраивает подготовленная ​​Евразийской экономической комиссией "дорожная карта". "Мы будем вступать в Таможенный союз только при условии, что будут выполнены наши требования. По "дорожной карте", которую кто-то утвердил, мы вступать не будем", - заявлял он.

До этого первый вице-премьер киргизского кабмина Джоомарт Оторбаев во время совещания у президента страны также заявлял, что "дорожная карта" вступления Киргизии в Таможенный союз, принятая Евразийской экономической комиссией без согласования с киргизской стороной, не устраивает власти республики.

Добавим, что правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре того же года во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС было принято решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз.