18+
  1. Кириенко назначат «агнцем»?

Кириенко назначат «агнцем»?

Кириенко назначат «агнцем»?
Антикоррупционная кампания Владимира Путина, начавшаяся отставкой ряда топ-менеджеров в электроэнергетике, может продолжиться чисткой рядов прочих членов политэлиты. Среди кандидатов на вылет называют глав многих госкорпораций – в их числе и руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, идеально подходящий на роль «агнца».

В ходе президентской кампании выбор у Владимира Путина будет большой. После масштабных митингов протеста в Москве теряющему популярность кандидату-«единороссу» необходимо продемонстрировать избирателям, что «Путин изменился». Поэтому новости об отставках, разоблачениях и даже арестах в течение ближайших двух месяцев, вероятно, будут появляться чуть ли не ежедневно – в сложившейся ситуации для премьера, что называется, все средства хороши. О возможной реализации антикоррупционно-репрессивного плана Путина пишет в своем блоге бизнесмен и аналитик Валерий Морозов на сайте Сноб.Ru.

По его версии, в списке первоочередных объектов проверки и чистки, кроме энергетики, будут «Росатом», РЖД, структуры «Газпрома» и другие корпорации, в которых в значительной мере руководство состоит из тех, кто пришел на волне 90-х годов, но не с Путиным. «Кириенко попадает под раздачу, не только потому, что он бывший премьер и нелюбим народом. «Росатом» - закрытая структура, которая жестко регламентирует поставщиков оборудования, строительных подрядчиков и другие коммерческие вопросы. Это дает дополнительные возможности для произвола чиновников и коррупции. Достаточно профессиональной проверки, например, цен на стандартное оборудование, сравнение цен с аналогами в Европе, и я уверен, что появится достаточно материалов для массовой посадки», - пишет Морозов.

По мнению автора, именно сейчас настало время вернуться к истории дефолта 1998 года, которая до сих пор не предана огласке. «Подняв историю крушения экономики 90-х, Путин убивает сразу несколько «зайцев»: он вызывает праведный гнев ограбленного в очередной раз народа, направляя его на другую цель. Он делает этой целью ненавистного бывшего премьера, а также одного из лидеров оппозиции, то есть, он устраивает «киндерсюрприз» Немцову, поднимая историю дефолта, в которой Немцов играл одну из главных ролей, и таким образом направляет гнев народный на оппозицию», - подчеркивает Морозов.

Кроме того, антикоррупционный характер кампании Владимира Путина, вероятно, позволит, наконец, дать ход старым грешкам «Росатома». Открыто обвинить атомщиков в выводе средств в оффшоры, конечно, нельзя – отрасль все же стратегическая. Но припомнить кое-какие прежние «подвиги» Сергею Кириенко, по слухам, очень даже могут.

Напомним, в феврале нынешнего года The Moscow Post писал о весьма странном аресте генерального директора преуспевающего холдинга «Энергомаш» Александра Степанова. Этому событию предшествовало несколько деловых встреч, каждая из которых сопровождалась вымогательством и угрозами ареста в том случае, если в течение месяца условия вымогателей не будут выполнены. В числе «прессующих» упоминался и Сергей Кириенко, который, по словам Степанова, рассчитывал совершенно бесплатно получить два ключевых завода из ГТ ТЭЦ «Энерго».

Как сообщал предприниматель своим адвокатам, за несколько дней до задержания у него на руках оказались материалы специальной проверки, которую провели сотрудники службы безопасности «Энергомаша» в отношении потенциальных интересантов сложившейся вокруг него ситуации, пишет газета. По версии СБ, перспективный российский холдинг с богатейшим пакетом заказов заказали зарубежные конкуренты и спецслужбы.

Секьюрити Степанова в январе 2011 года вышли на след некоего ООО «Росэксперт» с руководителями Анной Кофф и Игорем Шехтерманом. «Основной род деятельности данной структуры – подбор квалифицированного персонала на замещение высокопоставленных должностей в таких организациях, как «Росатом», Сбербанк РФ, Центробанк и даже Министерство обороны РФ. Как полагают в «Энергомаше», именно специалисты, уже пришедшие в «Росатом» по данной кадровой линии, могут оказаться своего рода «агентами влияния», активно лоббирующими разгром предприятия», - отметил The Moscow Post.

В докладных записках СБ «Энегомаша» фигурировали сотрудники «Росатома» под псевдонимами «Лазер» (под перечень определений подпадает, например, Николай Соломон – первый заместитель Кириенко), подозреваемый в сотрудничестве с ядерным центром Израиля и британскими спецслужбами и «Гений» (возможно, речь о Татьяне Кожевниковой, курирующей в «Росатоме» вопросы кадровой политики), которые не только занимают важные посты в атомной госкорпорации, но и получают ежегодные многомиллионные бонусы от непосредственного руководства. По сведениям СБ компании Степанова, эти же люди были задействованы и в деле с «Энергомашем» - якобы именно они должны были курировать процесс вливания в структуру «Росатома» конструкторских подразделений, входящих в холдинг.

По словам Александра Степанова, именно на балансе ГТ ТЭЦ «Энерго» находятся инженерно-конструкторские разработки и технологические ноу-хау по проектированию и строительству газотурбинных когенерационных установок собственной конструкции, не имеющих мировых аналогов. Ведь, как давно известно, Сергея Кириенко почему-то раздражают разработки, признанные перспективными во всем мире, и новые технологии – ведь «Росатом» несколько лет назад пролоббировал собственную энергетическую программу.

Например, «Росатом» не слышит авторитетных атомщиков, которые в один голос утверждают: так называемый быстрый реактор (БР) – это путь в никуда, это тупик, особенно, если учесть, как обстоят в России дела с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ). «Но именно БР обещано великое будущее. Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 г.» обещает на развитие БР 128,234 млрд. рублей. При этом программа по развитию БР порождает плутониевое чудовище: на каждой АЭС с БР будет задействовано более 20 тонн оружейного плутония. Это тот самый плутоний, который был в атомной бомбе, стеревшей с лица земли Нагасаки в августе 1945 года», - пишут «Аргументы недели».

От подобных реакторов из-за их ненадежности уже отказался весь мир, кроме России. Может быть дело в том, что в других странах атомной отраслью заведуют не «талантливые менеджеры» ельцинской эпохи, а уважаемые ядерщики. В США так и вовсе, лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу, который ранее возглавлял Ливерморскую национальную лабораторию.

«Сегодня в «Росатоме» много говорят о ренессансе ядерной энергетики. Однако прежде чем ренессанс может стать реальностью, чиновники должны заняться решением таких проблем, как дороговизна сооружения новых АЭС, обращение с РАО и ОЯТ, а также риск распространения плутония-239. Пусть задумаются все: суть плутониевой энергетики в том, что она растет в геометрической прогрессии – в облученном ядерном топливе снова и снова образуется энергетический реактивный плутоний, в 40 раз более радиотоксичный, чем исходный оружейный!», - предупреждает физик-ядерщик Валерий Волков, пишут «АН».

Вместо того, чтобы заниматься программой научно-технологического развития России и развивать отечественные передовые технологии, которые есть у российских ученых, «Росатом» запустил мощную информационную кампанию по «отбеливанию» госкорпорации, устроив настоящее шоу по борьбе с коррупцией в ведомстве.

Известный нижегородский политолог Сергей Кочеров заявил «Веку», что активизация Сергея Кириенко в медийном пространстве, скорее, связана с его стремлением сохранить нынешнюю должность. «Об этом говорит сама тема борьбы с коррупцией в его ведомстве, ведь он поднял ее только потому, что примерно 1,5-2 года назад челябинские или иркутские, точно не помню, экологи на встрече с президентом Медведевым привели факты коррупции в «Росатоме»», - отметил политолог.

Правда, в пылу борьбы с национальным злом Сергей Кириенко, видимо, подзабыл о собственном «семейном подряде». Как ранее писал «Век», глава «Росатома» не только контролирует госкорпорацию, но и, вероятно, имеет непосредственное отношение к деятельности нижегородского Саровбизнесбанка, которым руководит его сын Владимир Кириенко, и, не исключено, получает определенные дивиденды от такого «перекрестного» контроля. «Конечно, без помощи Кириенко-старшего Кириенко-младший не смог бы добиться таких успехов. Одно размещение на счетах Саровбизнесбанка, по-моему, 800 млн. рублей, принадлежащих «Росатому», говорит о многом», - подчеркивает Сергей Кочеров.

Недавно один из бывших претендентов на должность президента, генерал-полковник Леонид Ивашов заявил о том, что глава «Росатома» Кириенко по согласованию с Владимиром Путиным передал США российские ядерные технологии, на основе которых возможно создание новейшего пучкового оружия. Видимо, после этого заявления, как пишут СМИ, решение генерала Ивашова баллотироваться в главы государства, повергло Госдепартамент США в шок. «Научно-аналитическая школа Ивашова способна эффективно противостоять геополитическим наступательным доктринам США... В связи с этим следует понимать реальность физического устранения Леонида Ивашова из президентской гонки (что и произошло – ред.)», - писал на своем аналитическом портале Николай Парчевский.

Возвращаясь к теме предательства и Владимира Путина, очевидно, что у премьера есть еще одна причина для отставки Кириенко – максимально дистанцироваться от этой истории с передачей Вашингтону новейших разработок российских ученых. Как поговаривают в кулуарах, главе правительства достаточно дать команду, и компромат на «атомного министра» будет выложен в такой «узор», как решит Путин.