18+
  1. Китай повысит пенсионный возраст

Китай повысит пенсионный возраст

Китай намерен разработать план повышения установленного законом пенсионного возраста в 2017 году в целях уменьшения влияния тенденции старения населения, сообщает «Коммерсант».

Схему должны запустить в 2022 году после пятилетки перехода.

Стало известно, что вопрос повышения пенсионного возраста по причине роста влияния старения населения на рынок рабочей силы и пенсионной системы КНР привлек внимание властей страны. Согласно официальным данным, число китайцев от 16 до 60 лет в прошлом году значительно уменьшилось – на 4,87 млн человек до 911 млн. Фактом остается то, что такого рода тенденция на спад количества молодых людей существует в стране уже 4 года.

Напомним, что ранее уже были сообщения о том, что во время проведения пятого пленума Компартии Китая официально подвели черту под работающей на протяжении 30 лет политикой «одна семья – один ребенок».

Утвердить решение власти решили по причине глобального старения населения и полового дисбаланса.

Стоит отметить, что во время этого также объявили о распространении системы пенсионного страхования, которая до этого касалась исключительно 55% населения страны, абсолютно на всех китайцев.

Так, специалисты уверены, что если осуществится переход к всеобщей пенсионной системе в Китае, то это станет причиной столкновения с финтрудностями.

Для привлечения инвестиций в страну партия также выдала постановление: увеличить доступ заграничных капиталовкладчиков к большей части отраслей экономической системы КНР.

Напоминаем, что само правило, согласно которому одна семья в Китае может иметь только одного ребенка, начало работать еще в 1979 году. На то время население КНР увеличилось до 850 млн человек.

Резкий скачок в росте подорвал эффект реформ экономики, которые были запущены еще Дэн Сяопином в 1978 году.

Новая новая политика в семье по поводу одного ребенка смогла помочь снизить среднее число детей с 5,9 в 1970 году до 1,8 на сегодня. Она не действовала только на нацменьшинства, но с 1987 года начали ввод разных послаблений для обычных жителей Китая.

Так, некоторые провинции страны теперь могут похвастаться тем, что стало возможным заводить второго, если его родители были в семье единственными.