18+
  1. Минск ожидает снижения цены на российский газ уже в марте

Минск ожидает снижения цены на российский газ уже в марте

В эфире белорусского телевидения премьер-министр страны Владимир Семашко выразил надежду на существенное снижение стоимости газа, и что это решение будет принято в ближайшее время.

Как передает ТАСС, Семашко заявил о том, что вопрос со снижением стоимости российского газа для Белоруссии можно решить, существенно снизив цену на него, что в свою очередь позволит снизить тарифы на энергоносители для реального сектора экономики. Таким образом, для белорусских предприятий создадут более равные условия по отношению к российским партнерам, ведь сегодня для компаний из Белоруссии энергоносители существенно дороже, чем для компаний из РФ. Например, если сравнивать МАЗ и КамАЗ, то у первого есть издержки и по потребляемому газу, и по электроэнергии.

Семашко отметил, что этот вопрос обсуждался в ходе заседания ВГС Союзного государства России и Белоруссии, и высшее руководство РФ встретило его с пониманием. При этом он подчеркнул, что у Белоруссии есть основания для того чтобы этот вопрос был решен уже в марте, в том числе и в рамках ЕАЭС. Российский посол в Белоруссии Александр Суриков подтвердил, что экспертам дано поручение проработать проблему стоимости российского газа. Он в свою очередь отметил, что рыночная цена на газ в мире падает, в прошлом году Белоруссия платила за российский газ $144, а европейская цена составляла $187 с нового года. Он полагает, что цену для соседнего государства можно снизить, по крайней мере, обсудить это. Минск рассчитывает, что она будет ниже более чем на $10.

Еще один вопрос, который стоит на повестке дня в сотрудничестве двух государств – снижение зависимости от колебаний валютных курсов во взаиморасчетах. Как сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, из-за колебаний курса российского рубля по отношению к белорусскому возникали некие сложности во взаиморасчетах, поэтому министерства финансов обоих государств предлагают рассмотреть механизмы взаиморасчетов, чтобы, в конце концов, они стали не так зависимы от колебаний курсов. Министерства будут серьезно рассматривать этот вопрос в ходе будущих рабочих совещаний, но понимание того, как выйти из такой ситуации, у них уже есть, заключил госсекретарь Союзного государства.