Китай уменьшает инвестиции в дипломатию по мере усиления своих глобальных амбиций

Китай уменьшает инвестиции в дипломатию по мере усиления своих глобальных амбиций
Фото: http://reuters.com
Председатель Си Цзиньпин заявил, что китайская дипломатия должна служить его видению «новой эры», ознаменованной его руководством – достижению «великого омоложения китайской нации».

Ключевым элементом его концепции является вера в то, что Китай в итоге переживет время беспрецедентных потрясений, вызванных растущим идеологическим и геополитическим разрывом с Вашингтоном.

При этом в 2020 году Пекин сократил фактические расходы на иностранные дела на 16,47%, до 51,41 млрд юаней ($8,07 млрд) несмотря на то, что до 2020 года расходы на дипломатию лишь росли.

Президент США Джо Байден, напротив, наращивает американскую дипломатическую мощь. Конгресс пошел навстречу Байдену и выделил $58,5 млрд (на 10% больше) в текущем финансовом году для Госдепартамента и Агентства США по международному развитию.

Реклама на веке

В мае, представляя бюджет, Байден заявил, что «дипломатия вновь станет центральным элементом американской внешней политики, а Америка – лидером на мировой арене».

В этом году в китайский МИД было принято всего 142 выпускника-дипломата – это минимальное значение с 2012 года. Всего штат министерства насчитывает 10 тыс. сотрудников.

Реклама на веке
Калифорнийские рестораны и продуктовые добиваются отсрочки закона о защите животных на фермах Вода в концессии: как это работает в регионах России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются