18+
  1. Клаудио, браво!

Клаудио, браво!

Клаудио, браво!
В финале Кубка конфедераций по футболу, который пройдет в воскресенье в Санкт-Петербурге, встретятся чемпион мира с победителем Кубка Южной Америки - сборные Германии и Чили.

Теперь футбольная Россия убедилась в том, что Кубок конфедераций – интереснейший турнир, где над сборными в отличие от чемпионата мира не довлеет результат, а тренерам можно экспериментировать. Отсюда и град забитых мячей, а грубость сведена к минимуму. Единственная на турнире нулевая ничья была зафиксирована в полуфинале Португалия – Чили. Соперникам не хватило 120 минут, чтобы распечатать ворота. Хотя моментов они создали не так уж и мало. Особенно в начале матча. А в конце мяч дважды подряд попадал в португальский каркас – сначала в стойку, потом в перекладину.

Так что нули на табло «Казань Арены» сиротливо не выглядели. После серии пенальти один нолик так и не исчез. Благодаря футбольному подвигу 34-летнего вратаря чилийцев Клаудио Браво. Он парировал все три пенальти. Причем португальцы почему-то неизменно направляли мяч в правый от голкипера угол. При этом вратарь чемпионов Европы Руй Патрисио падал исключительно на левый бок. И не сумел взять ни одного 11-метрового. Любопытно, что капитан португальцев Криштиану Роналду пенальти так и не пробил, очередь не дошла.

Клаудио Браво было всего три года, когда страж ворот «Стяуа» из Бухареста Хельмут Дукадам взял четыре 11-метровых из четырех. Причем не в каком-нибудь второсортном матче, а в финале Кубка европейских чемпионов против «Барселоны» на поле стадиона в Севилье. Румынская армейская команда завоевала главный клубный трофей Старого света, а ее вратарь после своего подвига быстро завершил карьеру из-за психического расстройства.

Вряд ли нечто подобное случится с Браво. Тем более, что впереди у голкипера «Манчестер Сити» финал. Против чемпионов мира немцев, приехавших в Россию в экспериментальном составе. Впрочем, это не помешало молодой команде Йоахима Лёва разгромить в полуфинале крепкую и техничную сборную Мексики – 4:1. Счет, конечно, не по игре. Сборная Германии уже в самом дебюте дважды поразила ворота усилиями Леона Горецки. А когда Тимо Вернер во втором тайме забил третий мяч, вопрос о втором финалисте турнира был снят с повестки дня. Мексиканцам удалось уйти от сухого, но не разгромного поражения.

После матча рулевой сборной Германии Йоахим Лёв, покидая гостеприимные Сочи, не мог скрыть восхищения от нашей олимпийской столицы и одновременно курорта. Возможно, его сборная через год будет базироваться именно здесь. Хотя в первоначальных немецких планах значилась Калуга.

В воскресенье мы попрощаемся с Кубком конфедераций. В 15:00 на поле московского стадиона «Спартак» выйдут участники утешительного финала сборные Португалии и Мексики. Среди них, увы, не будет Криштиану Роналду. Он улетел домой, чтобы поскорее увидеть своих новорожденных детей, появившихся недавно на свет от суррогатной матери. А главный матч турнира начнется в 21:00 в Санкт-Петербурге. Германия – Чили.

«Это будет зрелищный матч, спектакль, сшибка стилей – латиноамериканского и европейского, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Немцам в полуфинале улыбнулась удача – два быстрых гола предопределили исход игры. Повезет ли им в финале?»

Последние новости