18+
  1. Минэкономики мешает переработчикам отходов?

Минэкономики мешает переработчикам отходов?

Минэкономики мешает переработчикам отходов?
Последние активно обвиняют ведомство в противодействии развитию отрасли. Минэкономики вчера опубликовало отрицательное заключение в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) на подготовленный Минприроды проект постановления правительства о ставках экологического сбора.

Размеры платежей, по мнению ведомства, далеко необоснованные, а сам сбор – очередная попытка закинуть побольше денег в бюджет. Все это вызвало у переработчиков отходов очень бурные негативные эмоции, ведь они надеялись, что уже в будущем году получат объемы сырья по гарантии.

«Коммерсант» пишет, что отрицательное заключение на счет ОРВ на проект постановления, отвечающий за ставки экосбора, опубликовали вчера на сайте Министерства экономического развития. Только вид у него комментария от начальника департамента ОРВ ведомства Вадима Живулина. Там очень редко печатают итоговые вердикт об ОРВ именно в таком виде, но в этом случае все по-другому, ведь оценки сделанного Минприроды дока просили производители и импортеры. Это значит, что они стоят на раздорожье: перекидывать деньги в бюджет для дальнейшего обеспечения данной инфраструктуры в регионах или же дать денег, чтобы разработать методы управления отходами.

Минприроды определило в этом доке 36 групп товаров для ставок. Оно придерживается мнения, что если документ заработает, то бизнесменам придется в 2016 году передать в бюджет 30,3 млрд руб. Тут следует отметить, что эта же сумма просто так проходила по главной дороге и в проекте бюджета на будущий год. Все нормы переработки еще не продуманы, а размер сбора могут рассчитывать только по его сумме. Также в Министерстве экономического развития отметили, что цена утилизации вмещает в себя и создание заводов для переработки.

В большинстве своем переработчики недовольны ситуацией и обвиняют во всем Министерство экономического развития. Они говорят, что оно ведет политику против отрасли. Переработчики ожидают, что утвержденные бумаги о ставках соборов и нормативах переработки уже с будущего года сделают так, чтобы производители и импортеры давали им потоки вторичного сырья.

Отрасль переработки – стратегически важна. Она даст новые рабочие места и допвливания в бюджет. А вот производители же с негодованием переработчиков уж никак не согласны, и как и прежде делают посыл на то, что четверть подзаконных актов для внедрения новой системы управления отходами на будущий год так и не расписана и тем более не утверждена.