18+
  1. Ключевую ставку оставили прежней – 11%

Ключевую ставку оставили прежней – 11%

В ходе сегодняшнего заседания Совета директоров Банка России было принято решение оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 11% годовых, но ЦБ пообещал снизить ее на одном из ближайших заседаний.

По итогам прошедшего в пятницу заседания Центробанк выпустил пресс-релиз, в котором сообщил, что решение сохранить ключевую ставку было принято из-за того, что сохранились значительные инфляционные риски, но в то же время ЦБ не увидел существенного изменения рисков охлаждения экономики и баланса инфляционных рисков. Регулятор уверен, что его решение вместе со слабым внутренним спросом и умеренно жесткими денежно-кредитными условиями будут способствовать снижению инфляции и дальше.

Перейдя к цифрам, Центробанк утверждает, что инфляция в России в сентябре и октябре незначительно снизилась в годовом исчислении, и на 26 октября составляет 15,6%, тогда как в августе достигала 15,8%. На повышенном уровне остались инфляционные ожидания, которые все же снизились в сравнении с сентябрем. При этом макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что с сентября появляются признаки замедления экономического спада, подчеркнули в ЦБ. Цель банка остается прежней – достичь инфляции в 7% через год, и 4% в 2017 году.

Эксперты, ожидавшие сохранения ключевой ставки на уровне 11%, сошлись во мнении, что именно замедление инфляции является основной задачей ЦБ на ближайшее время, пишет портал «Банки.ру». Однако не стоит забывать, что бизнес и банки ожидают снижения ставки. Для первых решение снизить ставку позволило бы брать более дешевые кредиты, для вторых – снижать свои ставки, повышая спрос на свои продукты. Впрочем, эксперты утверждают, что снижение на 0,25-0,5% не сыграло бы значительной роли, а более значительно снижать ставку ЦБ вряд ли решит.

В пресс-релизе Центробанк выражает готовность возобновить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний, по мере того, как будет замедляться инфляция. Следующее заседание Совета директоров ЦБ назначено на 11 декабря, но не все эксперты уверенны, что именно тогда ключевая ставка будет вновь снижена. Например, Наталья Орлова из Альфа-Банка полагает, что она может остаться прежней, в частности из-за таких возможных неблагоприятных внешних факторов, как повышение ставки ФРС США. Но если инфляция серьезно замедлится, то банк пересмотрит свой прогноз, пообещала Орлова.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»