Интервью Дмитрия Косарева, владельца компании Empreno Ventures Limited, онлайн-газете «Гласове»

Интервью Дмитрия Косарева, владельца компании Empreno Ventures Limited, которой через LIC Telecommunications Sarl принадлежит 43 % акций АО «Болгарская Телекоммуникационная Компания» («БТК»), действующего под фирменным наименованием «Виваком», болагрской онлайн-газете "Гласове".

"Гласове" - онлайн-газета, основанная в 2008 году болгарским радио и тележурналистом Явором Дачковым в Софии, Болгария. До 2010 года еженедельно выходила печатная версия газеты. "Гласове" фокусируется на социально-политических комментариях и аналитике.

1. Есть три вопроса, которые волнуют служащих компании Виваком. Кто является настоящим собственником?

* Настоящий собственник я. Через свои компании я владею 43% акций Виваком. Также, как Вы могли изучить из моего более раннего заявления, я также владею 33% акций, которые сегодня технически находятся на балансе компании Crusher Investment, дочке VTB Capital Plc. Эти 33% также являются моей собственностью т.к. еще Цветан Василев полностью расплатился с компанией Crusher за эти акции по договору total return swap. Мои юристы располагают всеми доказательствами. Если Crusher (VTB Capital) в самое ближайшее время не вернет эти 33%, мы немедленно подадим иск.

Интересно отметить, что VTB Capital Plc всегда умалчивал о наличие этого договора (total return swap) и о номинальной природе своего владения и этими акциями, и правами голоса, которые они дают (в том числе право назначать 2 директоров из 5 во всех советах директоров холдинговой цепочки компаний). VTB утаил это и от Еврокомиссии, и от английского суда, это не раскрыто даже в проспекте эмиссии евробондов Вивакома. То есть, для всего внешнего мира VTB Capital Plc выглядит как настоящий собственник этого 33% пакета акций. Это не так.

2. Кому будет продана компания и когда это произойдет?

* Я заинтересован в сохранении и преумножении акционерной собственности компании и ее развитии. У меня есть план по выведению компании из кризиса, который включает немедленную смену CEO, который сегодня фактически выступает на стороне рейдеров и не на стороне акционеров и болгарского общества. Те нездоровые тенденции в жизни компании, включая попытки заключения сомнительных сделок не на рыночных условиях, о которых все знают, должны быть немедленно прекращены. Это необходимо для защиты не только моих интересов как крупнейшего акционера, но и всех остальных добросовестных акционеров-миноритариев. Но прежде всего необходимо погасить акционерный (вернее квази-акционерный, т.к. VTB Capital – не акционер) конфликт и предотвратить рейдерский захват компании стоимостью более 1 миллиарда евро из-за бридж-кредита, общая сумма долга по которому не превышает 176 миллионов евро.

3. Какова роль Цветана Василева, и какова роль КТБ как учреждение в компании Виваком?

* Об истории появлении Цветана Василева и его роли в становлении Виваком сказано в прошлом немало. Не хочу повторяться. Но пользуясь этой возможностью, я хотел бы отдать Цветану должное. Вклад Цветана в развитие Вивакома действительно неоценим. Это доказывают цифры. Во времена до его опалы компания развивалась гораздо лучше, и ее результаты были более впечатляющими. Сегодня, когда всеми ощущается «акционерный вакуум» в компании, мы видим, что она хоть и хороша, но не дотягивает до того состояния, которое она поистине заслуживает. Можно сказать, Виваком переживает не самые лучшие времена.

4. Кто предложил Вам купить доли?

* Цветан Василев, лично.

5. Почему Вы это сделали?

* Во-первых, это хорошая бизнес-возможность – оздоровить ситуацию, сохранить и преумножить акционерную стоимость. Во-вторых, это отличный вызов в общественной и социальной сфере. Я рад помочь Цветану Василеву в той сложной ситуации, в которой он оказался. Также я рад, что своей деятельностью я окажу помощь Болгарии, к которой я неравнодушен, как почти всякий русский человек.

6. Какова роль Георгия Велчева и Милена Велчева в этой компании?

* Вы и без меня знаете, какие официальные позиции они занимали и занимают. Применительно к сегодняшней ситуации, я имею основания полагать, что братья Велчевы – одни из ключевых людей, стоящих за попыткой захвата компании.

7. В интервью для «Голосов» Цветан Василев сказал, что продаст несколько компаний, в том числе и компанию Виваком Пьеру Луврие за 1 евро при положении, что он уплатит их долги. Затем выяснилось, что сделки нет. Что Вы можете сказать по этому вопросу?

* Я знаю, что сделка была, но была отменена, т.к. стороны поняли, что неспособны ее исполнить. В силу самых разных причин Луврие не получилось оздоровить ситуацию, и он вернул все акции назад Василеву.

8. Каковы отношения акционеров в компании? Правда ли, что существует попытка миноританых собственников распоряжаться компанией и если да – можете ли привести примеры?

* Если Вы имеете в виду истинных миноритариев, т.е. private equity фонды, то нет, они как и я – потенциальные жертвы рейдерского захвата компании. Если план VTB удастся, то эти миноритарии потеряют свои инвестиции. Мы находимся в контакте с миноритарями и абсолютно одинаково смотрим на эту ситуацию.

Возможно, прямо сейчас VTB надеется предложить минориатариям какие-то крохи, чтобы только они согласились и замолчали, но я считаю, управляющие этих фондов нарушат свои фидуциарные обязательства по отношению к своим инвесторам, если согласятся на это. Убежден, мы должны совместно с миноритариями противостоять попытке захвата компании, только так мы сохраним акционерную стоимость. Наши интересы полностью совпадают.

9. В Болгарии люди не делают разницы между российским банком ВТБ и ВТБ Capital. Очевидно, такая разница существует. Не могли бы Вы разъяснить ее?

* Российский банк ВТБ – это публичная компания, контрольный пакет которой принадлежит Российской Федерации. VTB Capital Plc – его английская дочка, банк, регулируемый законодательством Соединенного Королевства с штаб-квартирой в Лондоне. И который, видимо, должен соблюдать английское банковское регулирование под страхом лишиться лицензии.

VTB Capital (Болгария) – это, насколько я понимаю, совместное предприятие в Болгарии между ВТБ и братьями Велчевыми.

10. Каковы кредиты Виваком, каким образом и кто их обслуживает?

* Главный кредит (так называемый «бридж-кредит»), который сегодня пытаются использовать, чтобы обратить взыскание на заложенные 100% акций, был получен холдинговой компанией Виваком в сумме 150 млн евро. С учетом процентов долг по нему сегодня составляет около 176 миллионов евро. Для такой компании эта сумма невелика и если бы ни у кого не было злого умысла, компания давно бы рефинансировало этот кредит. Виваком также является эмитентом еврооблигаций на сумму 400 миллионов евро, с погашением в 2018 году. У компании есть еще небольшие кредиты, не существенные для нашего разговора.Вы поймите главное. Если бы действия VTB были бы направлены исключительно на защиту своих интересов как кредитора, чтобы просто обеспечить возврат выданного бридж-кредита, это было бы разумно. Никто бы и слова не сказал. Однако это противоречит действиям самого VTB, который консолидировал в своих руках 100% долга только в мае 2015 г., когда было уже ясно, что компания не выплатит долг в срок. Иными словами, действия VTB доказывают не минимизацию рисков от невозврата бридж-кредита, а агрессивные планы по захвату компании. При этом во всех сообщениях в СМИ VTV Capital пытается выглядеть как добросовестный кредитор, обеспокоенный всего лишь возвратом долга.

11. В интервью Василева, на которое я ссылаюсь и которое он дал в конце марта, он сказал, что в мае предстоят платежи по бридж-кредиту для Виваком и что, если это не произойдет, компания станет собственностью россиян, что ввиду конъюнктурных политических интересов болгарского правительства должно означать угрозу национальной безопасности?

* Компании не дали рефинансировать кредит и сегодня пытаются рейдерским образом захватить её, оставив ни с чем всех ее акционеров, т.е. инвесторов в экономику Болгарии. За этой рейдерской атакой, насколько я понимаю, стоят болгарские граждане: братья Велчевы и Русев. О каких коварных россиянах можно сегодня говорить?

12. Не могли бы Вы описать, с Вашей точки зрения, роль болгарского государства в случае с компанией Виваком?

* Я хотел бы быть осторожным в этом вопросе, т.к. все еще надеюсь на понимание и помощь со стороны болгарского государства. Однако я хотел бы привлечь внимание всех к следующей проблеме. Все акции Вивакома, включая акции всех холдинговых компаний, сегодня арестованы, как в Болгарии, так и в других юрисдикциях (Люксембург), в рамках уголовного дела в связи с деятельностью КТБ. При этом несмотря на этот арест, VTB Capital (Болгария) фактически манипулирует болгарскими властями и другими компетентными органами и готов произвести захват компании Виваком в пользу г-на Русева в ближайшие дни. Хамское отношение менеджмента VTB Capital (Болгария) к власти в Болгарии на фоне бездействия официальных болгарских властей как минимум вызывает вопросы, а говоря простым человеческим языком, вопиют о колоссальной несправедливости и беззаконии.

13. Правда ли, что уже есть заранее известный покупатель компании Виваком и его зовут Спас Русев?

* Да, у меня такая же информация, как у Вас. Любой может легко догадаться, что у господина Русева нет 176 миллионов евро, чтобы финансировать эту сделку. Поэтому тут не надо быть академиком, чтобы прийти к мысли, что источником финансирования Спаса Русева – сам VTB Capital. Но как мы понимаем, в этом случае Русев имеет договоренность не с VTB Capital (как с дочкой российского банка), а менеджерами VTB Capital (Болгария), т.е. братьями Велчевыми.

14. Десять лет назад Милен Велчев подал в отставку в качестве министра в правительстве Сакскобургготского, потому что не сумел продать Булгартабак близким фирмам и бизнесменам, в том числе и Спасу Русеву, который поддерживает близкие отношения с известным болгарским бизнесменом Василом Божковым. Считаете ли Вы, что существует аналогия между тогдашним поведением Велчева и нынешней его позицией?

- Я плохо знаком с той историей, поэтому не могу проводить таких параллелей. Но для меня очевидно, что имеет место попытка захвата Вивакома.

15. Как Вы прокомментируете объявление тендера по «долгу» компании Виваком?

* Ни я, ни мои компании не получали приглашения поучаствовать в этом тендере. Больше того, насколько я знаю, процесс организован так непрозрачно, что невозможно ожидать, что какой-то сторонний добросовестный инвестор захочет участвовать в нем на рыночных условиях.

Только теперь, когда я получил информацию о нависшей надо мной и миноритарными акционерами угрозе, я сам предложил VTB Capital организовать рефинансирование бридж-кредита. Не то чтобы я был согласен с условиями этого изначального кредита или залогов, - у меня просто выбора не осталось. Предложенные мной условия – аналогичные текущим, срок 3 месяца. Идея состоит в том, чтобы в течение этих 3 месяцев у компании, уже в спокойном режиме, появилась возможность рефинансировать кредит на рыночных условиях, тем более что экономика Виваком легко позволяет это сделать.

16. - Каково состояние компании Виваком в данный момент?

- Как я сказал выше – хорошее, но могло бы быть значительно лучше. Это первоклассная компания, и она заслуживает большего.

17. - В СМИ, находящихся под контролем Деляна Пеевского, появилась информация, что компания Виваком продается. Вы ее продаете?

- Сегодня ее продажей незаконно занимается VTB Capital (Болгария), с целью передать 100% Спасу Русеву. Не исключено, у них уже есть план ее дальнейшей продажи кому-то еще, например, конечному покупателю. На месте такого покупателя (если он и есть) я бы насторожился. Если рейдерский захват Вивакома окажется успешным, мы этого так не оставим. Что касается меня, давайте пока сконцентрируемся на том, чтобы компанию по-рейдерски не отняли, затем начнем реализовывать план по восстановлению нормального менеджмента, а потом и поговорим.

Археолог-любитель нашел клад эпохи викингов на датском островке Рианна сыграет главную роль в фильме Люка Бессона