Сегодня ученые активно разрабатывают технологию производства искусственного мяса. По мнению экспертов, только создание искусственных продуктов питания позволит растущему населению планеты решить проблему голода.
На самом деле, у ученых уже был опыт приготовления блюд с искусственно созданным мясом. Это произошло еще в 2013 году, когда исследователи из Маастрихтского университета в Нидерландах сделали гамбургер, котлета в котором была «из пробирки». Эту котлету создали при помощи технологии искусственного выращивания мяса из стволовых клеток. Однако производство этого продукта оказалось слишком затратным и составило 300 тысяч евро, а срок ее изготовления занял три месяца.
Исследователи учли эти минусы и поставили перед собой новую задачу: максимально упростить процесс производства искусственного мяса и добиться его удешевления. На днях руководитель голландской исследовательской группы Петер Верстрайт сообщил, что поставленные задачи уже близки к завершению.
«Искусственно созданное мясо появится на полках магазинов уже в ближайшие пять лет», – дал свои прогнозы исследователь.
Основным преимуществом искусственно выращенного мяса является, по словам ученых, возможность заменить им настоящее, что поможет решить проблему обеспечения продовольствием населения Земли, которое продолжает увеличиваться, и при этом поможет избежать угрозы экологической обстановке планеты.
«Технология искусственного выращивания мяса из стволовых клеток дает ученым возможность производить мясо каких угодно животных – даже панды или носорога, если на них будет покупательский спрос. Согласно нашим подсчетам, вначале такое мясо будет дорогим, как всякий эксклюзивный продукт, однако со временем оно подешевеет», – рассказали ученые из Маастрихтского университета.
Исследователи убеждены, что переход на искусственно созданные продукты питания является неизбежным, если учитывать, что население Земли постоянно растет и средняя продолжительность жизни также увеличивается. К слову, ранее представители научного мира заявили, что в будущем в качестве альтернативы мясу люди начнут употреблять насекомых, которые содержат ценный белок.