18+
  1. Голодающий набирает вес

Голодающий набирает вес

Голодающий набирает вес
Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, уже больше месяца продолжающий голодовку в знак протеста против итогов местных выборов, накануне подал в суд на председателя фракции партии «Единая России» в Госдуме Андрея Воробьева. Тот распространял информацию о том, что известный «эсер» голодает якобы 15-й раз.

«Это моя вторая голодовка», - напомнил Шеин на прошедшей накануне пресс-конференции в Москве. Он пояснил, что первую подобную акцию он проводил несколько лет назад во время предыдущих выборов астраханского градоначальника, когда оппозицией также были зафиксированы многочисленные нарушения, сообщает РИА «Новости». Тогда акция не принесла никаких результатов, и победителем был объявлен нынешний губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Шеин также сообщил, что намерен продолжать голодовку еще как минимум несколько дней, пока не будет официальной реакции ЦИК на видеоматериалы, подтверждающие, по мнению бывшего кандидата в мэры, незаконность выборов.

«Сегодня еще шла работа по отсмотру видео. Отсмотрено всего 42 участка, чтобы отменить результаты выборов нужно 51. Думаю, эта работа будет продолжена еще завтра-послезавтра. Пока не будет официального комментария ЦИК, голодовка будет продолжена», - сказал во вторник Шеин.

Напомним, политик прилетел в столицу, чтобы вместе с главой ЦИК Владимиром Чуровым и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым посмотреть видеоматериалы с астраханских избирательных участков, в которых оппозиция нашла нарушения. «Чуров обещал устроить ритуальное сжигание бороды в том случае, если суд докажет нашу правоту», - заявил Шеин.

«Эсер» также заявил, что готов прекратить акцию протеста в двух случаях: если ЦИК РФ публично признает нарушения на выборах градоначальника или же если будет проведен референдум среди жителей Астрахани, решение о котором должны вынести местные заксобрание и горизбирком.

«Если будет озвучена соответствующая готовность, я готов остановить голодовку буквально через час», - заверил Шеин. Он особо подчеркнул, что проводит акцию вовсе не из-за поражения на выборах, сообщает ИТАР-ТАСС. «Голодать из-за поста мэра - нелепость», - считает политик. По его словам, он решил отказаться от пищи, потому что у людей «отняли выборы».

Однако по итогам первого просмотра видео с участков Центризбирком еще раз подтвердил свою позицию, изложенную в письме от 13 апреля, сообщается в пресс-релизе комиссии. В том письме ЦИК подчеркивал, что «нарушений законодательства о выборах, которые могли бы повлиять на достоверность определения комиссиями волеизъявления избирателей при установлении итогов голосования, в ходе проверки не выявлено». «Благодаря полной непрерывной видеозаписи каждый может убедиться, что имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования», - отмечается в релизе.

Тем не менее, совместный просмотр видеозаписей будет продолжен. По итогам встречи Миронову и Шеину предложено завершить его до конца текущей недели. Ранее Шеин заявил, что коллективный просмотр продолжится без его участия.

«Эсер» также подтвердил, что есть реакция суда на поданное им исковое заявление об отмене результатов выборов. «Хочу сказать, что у нас вызывает огорчение неторопливость суда. Не совсем правильно, что собеседование намечено только на пятницу, оно могло пройти уже сегодня», - сказал Шеин.

Шеин высказал мнение, что суд может удовлетворить его иск, впрочем, он готов дойти и до ЕСПЧ. Если Шеин «предпримет последний акт отчаяния, и тогда это будет такое резонансное дело, по сравнению с которым дело Магнитского будет таким небольшим шумом», - сообщил РИА «Новости» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

Между тем, едкие замечания в адрес Олега Шеина и других голодающих эсеров звучат не только в думской фракции «Единой России». Например, блоггеры обнаружили пост с предельно грубыми высказываниями в адрес Шеина и его соратников - он, по некоторым данным, был опубликован в блоге пресс-секретаря главы правительства Астраханской области Константина Маркелова.

Блоггерша под ником «Анжелишечка» в посте, опубликованном в ЖЖ 4 апреля, позже спрятанном под замок, написала: «Меня уже эта группка голодающих имбицилов достала. Куда не залезешь везде эта богомерзкая рожа, с лягушачьим ртом, вещающая на сколько в этот раз она похудела… Я уже прям жалеть стала, что у нас не 90-е годы, когда б его по-тихому, или не по-тихому чпокнули» (орфография авторская). Это лишь несколько, мягко говоря, нелицеприятных слов в адрес Шеина и его сторонников. Судя по всему, представитель астраханских властей сильно разнервничалась, но потом спрятала свою «истину» с глаз долой.

Накануне Олег Шеин отметил, что действия против его сторонников в Астрахани становятся все более жесткими. По его сведениям, во вторник в городе во время проведения одиночных пикетов были задержаны пятеро активистов оппозиции.

Сегодня уже в Волгоградской области пройдет акция в поддержку голодающего лидера астраханского отделения «Справедливой России». Основная цель акции - привлечь внимание местных жителей, которые придерживаются самых разных взглядов, к тому, что выборы должны проходить открыто и честно, сообщили организаторы.

Вчера подобная акция прошла в областном центре - Волгограде. Оппозиция вышла на площадь Ленина с лозунгами и плакатами: «Шеин, дух победы», «Волгоградцы - за Олега Шеина», «Новая Россия начинается с Астрахани», а также «Шеин, теряя килограммы, набирает вес».

В числе участников пикета представители «Справедливой России» и «Яблока». «Мы выступаем с требованием расследовать фальсификации выборов мэра Астрахани. Шеин не наш кандидат, но мы выступаем за честные выборы», - заявил один из организаторов пикета.