18+
  1. Десятки тысяч турок снова протестуют: Центр Стамбула превратился в сплошные баррикады

Десятки тысяч турок снова протестуют: Центр Стамбула превратился в сплошные баррикады

Десятки тысяч жителей турецкого города Стамбул собрались на манифестацию против политики действующего правительства страны во главе с премьер-министром Эрдоганом,

Многочисленная демонстрация связана с тем, что вчера в больнице от полученных ранений скончался уже третий участник протестных выступлений, которые начались в Стамбуле в конце прошлой недели и распространились на крупнейшие турецкие города. Участники акицй протестов на площади Таксим в центре Стамбула возмущаются по поводу действий турецкой полиции и готовы продолжать акции неповиновения до того момента как суду будут преданы высшие чины МВД, которые "допустили гибель мирных граждан".

На подъездах к площади находятся спецмашины полиции и "скорой помощи". К вечеру протестующие забаррикадировали все улицы, которые вели в центральные кварталы города, оставляя в завалах только небольшие проходы для самих протестующих. Проезд по улицам, ведущим в центр, практически блокирован.

Пришедшие на площадь Таксим, готовы и к наиболее негативному развития событий: многие из протестующих люди имеют при себе противогазы, а маски, которые защитят их от слезоточивого газа, который может может быть применен против них полицией, раздают на площади бесплатно. Студенты-медики в близлежащем парке Гези оборудовали передвижной госпиталь, в нескольких частных гостиницах, находящихся в центре города группы добровольцев создали медпункты, где оказывается неотложная медицинская помощь.

Напомним, девятый день по всей Турции продолжаются антиправительственные акции, которые начались в Стамбуле с организации митинга в защиту подлежащего сносу парка Гези в центре города. Забастовщики выступают против исламизации государства и обвиняют власти в том, что они вмешиваются в жизнь обычных граждан. Премьер-министр Турции Эрдоган считает, что акции неповиновения организованы экстремистскими организациями.

"Акции протеста свидетельствуют о рождении новой Турции - страны с большим средним классом, который ценит права человека и окружающую среду. С этими людьми турецкой власти придется считаться", - пишет Сара А. Тополь в статье для Bloomberg Businessweek.

"Мне кажется, что ПСР является жертвой своего успеха, - говорит директор турецкой исследовательской программы (мозгового центра по вопросам внешней политики) в Институте Вашингтона Сонер Чагаптай. - За последнее десятилетие экономическая политика партии превратила Турцию на общество среднего класса. Теперь этот средний класс хочет индивидуальных прав и не согласен с пониманием демократии турецкой правящей партией".

Последние новости