18+
  1. Пхеньян призвал Сеул к переговорам по промзоне Кессон

Пхеньян призвал Сеул к переговорам по промзоне Кессон

КНДР предложила Южной Корее провести переговоры на рабочем правительственном уровне по общей промышленной зоны Кессон, которая расположена на территории Северной Кореи.

Об этом сегодня сообщили в Центральном телеграфном агентстве Кореи (ЦТАК). В сообщении говорится, что переговоры могут касаться "нормализации" работы зоны, которая была прервана около месяца назад из-за обострения отношений между двумя корейскими государствами в марте этого года. Добавим, что ранее с таким призывом неоднократно выступала южнокорейская сторона. В свою очередь, в Пхеньяне заявили о готовности обсудить с южнокорейской стороной и вопрос восстановления отключенных линий "горячего" связи, а также гуманитарные проблемы.

В частности, вопрос о воссоединении семей, которые были разъединены в результате Корейской войны 1950-1953 годов. Отметим, что зона Кессон является источником поступления иностранной валюты в КНДР. Южнокорейские компании в Кессон тратят на зарплаты работникам более $ 80 млн в год. Ее создали в 2003 году и сейчас там расположены почти 120 предприятий, где работают около 50 тыс. граждан КНДР и ​​несколько сотен менеджеров по Южной Корее. Ежедневно работники с юга получают специальное разрешение на вход в зону.

Как сообщалось, Китай и Южная Корея договорились о расширении военных связей между государствами с целью денуклеаризации Северной Кореи и обеспечения в мира и безопасности в регионе. Об этом говорится в заявлении сторон, принятом согласно итогам визита в столицу Китая председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Южной Кореи Чон Сун Джо. "Стороны договорились о расширении военного обмена с целью денуклеаризации КНДР и обеспечению стабильности и мира на Корейском полуострове", - отмечается в документе. В нем также говорится, что "стороны сходятся по вопросу ситуации в области безопасности на Корейском полуострове, включая ядерные испытания и запуски ракет, которые были осуществлены Северной Кореей".

Как акцентируют южнокорейские СМИ, партнер Чон Сун Джо в переговорах начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Фан Фэнхуа заявил: "Денуклеаризация Корейского полуострова необходима для мира и безопасности в Северо-Восточной Азии".

Последние новости