18+
  1. СМИ Никарагуа опубликовали письмо Сноудена с просьбой об убежище

СМИ Никарагуа опубликовали письмо Сноудена с просьбой об убежище

В Никарагуа средства массовой информации опубликовали письмо бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена с просьбой о предоставлении ему убежища на территории страны.

Копия письма опубликована на сайте радиостанции Radio Ya. Письмо датированное 30 июня Эдвард Сноуден написал в Москве на английском языке и адресовал его "представителям Республики Никарагуа".

"Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и их агентов, вызванной моим решением обнародовать серьезные нарушения правительством США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, участницей которых является моя страна. С учетом этих обстоятельств, считаю маловероятным справедливый суд надо мной или надлежащее обращение в суд, мне грозит пожизненное заключение или даже смерть", - написал Сноуден.

Сноуден указывает, что некоторые из предъявленных ему обвинений связаны со шпионажем и предусматривают пожизненное заключение.

Автор письма заявляет, что в международной практике уже есть подобный прецедент - предоставление убежища Эквадором основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, и сравнивает свое дело с историей военнослужащего США Брдедли Мэнинга, который "обнародовал через Wikileaks правительственную информацию о военных преступлениях".

Добавим, что в пятницу, 5 июля, президент Никарагуа Даниэль Ортега заявил, что готов предоставить убежище Эдварду Сноуденом.

"С большим удовольствием, если обстоятельства позволят", - заявил Ортега.

Напомним, 29-летний Эдвард Сноуден передал СМИ материалы о деятельности американских спецслужб по слежке за телефонными разговорами и электронной перепиской иностранных граждан. До 2009 года он работал на различных должностях в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности (АНБ), после чего был аналитиком в частных компаниях, которые, в числе прочего, выполняли и задачи по контрактам со спецслужбами. Последним местом его работы была компания Booz Allen Hamilton, из которой его уволили после того, как он раскрыл себя как информатора. Относительно него возбуждено уголовное дело в связи с раскрытием секретной информации. В США его могут осудить от 10 до 20 лет лишения свободы за каждый обнародованный документ.