18+
  1. КНДР и Южная Корея возобновят работу промзоны Кэсон

КНДР и Южная Корея возобновят работу промзоны Кэсон

Представители Южной Кореи и КНДР в ходе очередных переговоров пришли к соглашению о возобновлении работы совместной корейской индустриальной зоны Кэсон.

Известно, что соглашение состоит из пяти пунктов, однако подробности пока не обнародованы.

Сегодня в приграничном Кэсоне КНДР и Республика Корея (РК) начали 7-й раунд переговоров по нормализации деятельности расположенного там межкорейского индустриального комплекса, который не работает уже четыре месяца.

Шесть предыдущих раундов не принесли результатов, в основном, из-за серьезных различий позиций двух стран относительно того, кто виновен в его закрытие, и по проблеме гарантий бесперебойной работы в будущем.

По данным министерства объединения РК, начались переговоры в 10:00 утра по местному времени (05:00 мск). Перед начало встречи делегация РК ясно дала понять, что не собирается соглашаться на неопределенные гарантии и будет настаивать на том, что "Северу необходимо выполнять свои обещания".

В частности, Сеул добивается от Пхеньяна полного исключения возможности закрытия комплекса властями КНДР в одностороннем порядке, как это случилось в начале апреля.

КНДР свою причастность отрицает и на предоставление таких гарантий идти отказывалась. При этом, как отмечает южнокорейские СМИ, стремление к продолжению переговоров проявил Пхеньян, тем самым дав понять, что готов к обсуждению вопроса о "интернационализации" Кэсонского комплекса.

В этом индустриальном парке работали 123 южнокорейские компании, которые наладили там выпуск различной продукции, включая электронику, обувь, одежду и посуду. Кэсонский комплекс является детищем исторического саммита лидеров двух Корей, состоявшегося в 2000 году. Он являлся единственным действующим примером экономического сотрудничества Севера и Юга.

По версии КНДР, в апреле вход на комплекс для 53 тысяч северокорейских рабочих был закрыт из-за "политических и военных провокаций" со стороны РК.

В Сеуле сегодняшний раунд накануне назвали решающим для дальнейшей судьбы этого межкорейского совместного предприятия.

Не могли стороны договориться и о том, когда следует возобновить работу комплекса. По мнению РК, договоренности о гарантиях необходимо подкрепить административными и законодательными изменениями в деле управления работой комплекса. А это, в свою очередь, приведет к отсрочке открытия индустриального парка.

Пхеньян же настаивает на немедленном возобновлении его работы.