18+
  1. Сенаторы Калифорнии призывают прекратить инвестировать в Россию

Сенаторы Калифорнии призывают прекратить инвестировать в Россию

Предложенный проект резолюции призывает пенсионные системы для учителей и государственных служащих Калифорнии прекратить инвестиции в Россию до решения вопроса с законом о запрете пропаганды гомосексуализма.

Представители Демократической партии в сенате Калифорнии обратились в пенсионные фонды штата с просьбой воздержаться от инвестиций в Россию, в протест против закона о запрете пропаганды гомосексуализма, сообщает агентство Reuters.

Предложенный сенаторами проект резолюции призывает пенсионные системы для учителей и государственных служащих Калифорнии - California Public Employee Retirement System и California State Teachers Retirement System - прекратить инвестиции в Россию до решения этого вопроса.

Как сообщает агентство Reuters, инвестиции крупнейшей системы пенсионного страхования в США, составляют $ 266 млрд по всему миру, из которых $ 1,4 миллиарда приходятся на Россию.

Резолюция должна быть принята сенатом в полном составе, впрочем, отмечается, что она в любом случае не носит обязывающего характера.

"CalPERS выступает за защиту прав человека по всему миру. CalPERS продолжит тщательно проверять все инвестиции и рассмотрит данный вопрос в рамках соответствующего законодательства", - говорится в заявлении фонда CalPERS, которое цитирует агентство.

Тем временем, согласно данным, опубликованным немецким изданием Der Spiegel на основе переданных ему Эдвардом Сноуденом документов, Россия является одной из стран, которые более всего интересуют разведку США. В списке государств, за которыми больше всего следило американское Агентство национальной безопасности (АНБ), кроме России значатся Китай, Иран, Пакистан, Северная Корея и Афганистан.

Немецкий еженедельник подал эту информацию, ссылаясь на секретные документы, полученные от Эдварда Сноудена, бывшего работника АНБ.

Один из этих документов, датированный апрелем 2013 года, содержит список стран вместе с приписанной им цифрой в шкале от от 1 до 5. Эта цифра обозначает разведывательный приоритет. Чем ниже цифра, тем больший интерес американцы выказывают к государству.

Отмечается, что Германия оказалась в середине списка. США интересуются вопросами внешней политики Германии и экономической стабильности. Оба эти показатели были оценены цифрой 3.