18+
  1. КНДР призовут к ответу

КНДР призовут к ответу

КНДР призовут к ответу
В пятницу кабинет министров Японии одобрил пакет дополнительных санкций против КНДР, которая 9 октября заявила об успешном проведении подземного ядерного взрыва.

Санкции вступают в силу с 14 октября и будут действовать в течение полугода. Токио вводит полный запрет на заход в японские порты судов КНДР, а также эмбарго на импорт из этой страны любых товаров. Находящиеся в настоящее время в портах Японии 24 северокорейских корабля должны покинуть их до полуночи в пятницу, сообщает РИА Новости.

В среду на заседании Совета национальной безопасности Японии также было принято решение о закрытии границы для граждан КНДР. В течение полугода во въездных визах в Японию отказывается всем официальным лицам Северной Кореи. Токио также готов оказать помощь США при досмотре северокорейских судов, воспользовавшись положениями закона об окружающей обстановке от 1999 года

Но поскольку объем торговли КНДР с Японией составляет менее 8% всех импортно-экспортных операций Северной Кореи, японские санкции вряд ли окажут серьезное влияние на позицию Пхеньяна, заявляющего о готовности продолжать работы по совершенствованию своего ядерного арсенала. Основными торговыми партнерами северокорейского режима являются Китай (38,9%) и Южная Корея (26%). Китай вряд ли станет разрывать экономические связи с КНДР, считающейся его союзником, а Южная Корея, заинтересованная в налаживании отношений с Севером, пока объявила лишь о своей готовности к отражению возможных провокаций и угроз со стороны КНДР.

Впрочем, нападение Северной Кореи на кого-либо из соседей маловероятно, поскольку, на кого бы она не напала, ей придется иметь дело с США. Это не устает подчеркивать, в частности, Южная Корея. США заверили нас в приверженности прикрыть Южную Корею своим ядерным зонтиком, и два союзника тесно сотрудничают в обмене разведывательной информацией, - говорится в обращении южнокорейского министерства обороны, передает ИТАР-ТАСС. При угрозе развязывания полномасштабной войны управление южнокорейскими вооруженными силами примет на себя американский командующий.

Между тем США внесли в Совет Безопасности ООН обновленный проект резолюции по санкциям в отношении КНДР. В нем содержится положение о введении экономических, но не военных санкций. Из проекта была исключена общая ссылка на седьмую главу Хартии ООН, которая дает право использовать военную силу с одобрения Совета Безопасности в случае нарушения условий санкций. Вместо этого была дана ссылка на статью 41 той же главы, предусматривающую применение невоенных мер, таких как введение экономической блокады, расторжение дипломатических отношений, запрет на воздушное, почтовое, телеграфное, радио- и другие средства сообщения, передает Associated Press.

Кроме того, первоначально Соединенные Штаты настаивали на том, что эмбарго на поставки оружия в КНДР должно носить всеобъемлющий характер. Но в новом варианте проекта резолюции говорится лишь о запрете на поставку тяжелых наступательных вооружений, в том числе истребителей, боевых вертолетов, танков, боевых кораблей и ракет. Однако в проекте сохранено положение о принудительном досмотре грузов, которые доставляются в КНДР или из нее. Этот пункт вызывает возражения у некоторых стран.

Голосование по резолюции может состояться в субботу, если ее одобрят министры иностранных дел стран-членов Совета Безопасности. Целью международных усилий является возвращение Северной Кореи за стол переговоров о компенсациях за ее отказ от обладания ядерным оружием. Пхеньян уже заявлял о готовности возобновить эти переговоры, однако США, видимо, стремятся сначала ввести против КНДР санкции для того, чтобы ослабить позиции Пхеньяна на предстоящих консультациях.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»