18+
  1. КНР намерена достичь товарооборота с РФ в размере $100 млрд

КНР намерена достичь товарооборота с РФ в размере $100 млрд

Министр иностранных дел КНР Ван И в ходе пресс-конференции в Пекине рассказал журналистам о планах по расширению двухстороннего сотрудничества с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов «РИА Новости» о сотрудничестве Китая с Россией в текущем году, Ван И отметил, что они ожидают новых достижений во всех сферах взаимодействия. В частности, в КНР намерены в двухстороннем товарообороте достичь цели в $100 млрд, и подписать соглашение по сотрудничеству в регионе экономического пояса Шелкового пути.

Также в 2015 году, по словам министра, Китай готов подписать соглашение по поставкам российского газа по западному маршруту, приступить к строительству газопровода для поставок российского газа по восточному маршруту. В транспортной сфере ожидается продолжение сотрудничества по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и высокоскоростной железной дороги. Помимо этого Китай готов углублять и развивать сотрудничество в финансовой и банковской сферах, атомной энергетике и нефтяных месторождений. Что касается нефтяной сферы, то ранее российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия готова предложить китайским инвесторам долю более чем в 50% на российских месторождениях.

Ван И упомянул и празднование 70-летия Победы над фашизмом, отметив, что и Россия, и Китай будут проводить праздничные мероприятия по этому поводу. В связи с этим министр подчеркнул, что Россия и Китай будут укреплять стратегическое сотрудничество по защите безопасности и мира во всем мире, оберегать итоги победы во Второй мировой войне и справедливость. При этом он подчеркнул, что отношения двух государств не подвержены влиянию мировых потрясений и не направлены против третьих стран.

Несмотря на амбициозные планы Китая и России по наращиванию объемов взаимного товарооборота, эксперты не столь оптимистичны. Как сообщалось ранее, товарооборот между двумя государствами сократился более чем на треть за последние два года, хотя КНР – по-прежнему главный торговый партнер России. Однако, как утверждают эксперты, и в наращивании объемов экспорта в Китай, и в увеличении объемов импорта из Китая в Россию есть множество препятствий, в связи с этим они полагают, что достичь цели в $100 млрд им не удастся.

Последние новости