18+
  1. Шведские компании сталкиваются с препятствиями в России

Шведские компании сталкиваются с препятствиями в России

Такое мнение выразила посол Швеции Вероника Бард Брингус на встрече с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

По мнению шведского посла, в России создают препятствия для работы шведских компаний, в связи с чем они могут уйти с российского рынка, передает BFM. В качестве примера Брингус привела косметическую компанию Oriflame: управление ФНС по Москве после проведенных проверок предприятия сделало вывод, что «Орифлэйм косметикс» – не самостоятельное юрлицо, а постоянное представительство иностранной компании. Прибыль российской компании под видом платежей за пользование фирменными технологиями и товарным знаком перечислялась в нидерландскую Oriflame Cosmetics. В итоге ФНС доначислила компании налоги и пени, сумма которых превышала 0,5 млрд рублей.

Юристы, опрошенные BFM, посчитали доводы налоговиков неубедительными, однако Эдуард Савуляк из Tax Consulting UK уверяет, что так поступили бы в практически любом европейском государстве. Дело в том, поясняет Савуляк, что Нидерланды – государство с низкими налогами, поэтому, когда компания переводит средства, вырученные в РФ, в такую страну, это вполне обосновано вызывает недовольство налоговиков. В целом юристы отмечают, что налоговых дел в судах становится все больше, что, вероятно, связано с задачей органов ФНС максимизировать налоговые поступления в казну. Что же касается дела Oriflame, то вмешательство шведского посла дает надежду на положительный результат.

Косачев, в свою очередь, признал, что отношения между государствами находятся на довольно низкой отметке, передают «РИА Новости». В связи с этим он полагает, что нужно на уровне парламентского диалога укрепить и развить их. С этой целью Косачев направил в парламент Швеции письмо с соответствующими предложениями, о чем и сообщил на встрече с Брингус. Как рассказал сенатор, в своем письме он предложил активизировать связи на уровне профильных комитетов России и Швеции в многостороннем формате.

Косачев отметил, что если шведские предприятия соблюдают действующее российское законодательство, то нет никаких препятствий для того, чтобы предоставить им равные экономические условия для работы.

Последние новости