18+
  1. МЭР раскритиковало предложения ФАС, напугавшие бизнес

МЭР раскритиковало предложения ФАС, напугавшие бизнес

ФАС представила поправки ко второму чтению изменений в закон «О защите конкуренции» или четвертого антимонопольного пакета. Их раскритиковало Минэкономразвития и представители бизнеса.

В Минэкономразвития посчитали, что предложения ФАС содержат нормы, которые повысят коррупциогенность, вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения, и могут привести к необоснованным расходам, поэтому их следует обсудить и исследовать с предпринимателями и экспертами, передает РБК.

Предложение ФАС ввести принцип преждепользования товарным знаком, по которому если будет обнаружено, что схожий бренд был зарегистрирован ранее, то компания, владеющая новым схожим брендом, будет виновна в нарушении антимонопольного законодательства, вызвало у МЭР вопрос – кто и как будет определять сходность брендов, при этом оно может привести к нарушению нормального развития рыночных отношений.

По мнению экономического ведомства, ряд других предложений ФАС также имеет слишком много неопределенностей, а некоторые из них и вовсе не являются недобросовестной конкуренцией, как, к примеру, приравнивание получения коммерческой тайны к ней.

Представители бизнеса утверждают, что предложения ФАС могут стать помехой конкуренции, к примеру, попытка ввести такую норму, как ущерб старым брендам из-за выхода на рынок нового. Они не имеют отношения к антикризисному плану (т. е. не предполагают поддержки предпринимателям), и расширяют полномочия ФАС, вводя новые штрафы по торгам, в результате чего, вместо реального контроля за торгами будут возбуждаться тысячи мелких дел по мелким нарушениям процедуры.

Предложение в качестве доказательства привлекать материалы оперативно-розыскной деятельности, по мнению предпринимателей, может привести к нарушениям законных интересов и прав бизнесменов, увеличит коррупционные риски. Также остается в силе ключевое предложение ФАС, вызывающее активные протесты крупных представителей бизнеса – правило недискриминационного доступа для рынков с высокой концентрацией. Правительство будет иметь право устанавливать правила на тех рынках, где доля одного поставщика больше 70%, а о подозрениях в доминирующем положении оно (правительство) будет узнавать от ФАС.

Поскольку поправки ФАС получили отрицательное заключение МЭР, анализ замечаний проведет один из профильных вице-премьеров.

Последние новости