18+
  1. Нетаньяху обвинил ООН в поощрении терроризма

Нетаньяху обвинил ООН в поощрении терроризма

Нетаньяху обвинил ООН в поощрении терроризма
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил генсека ООН Пан Ги Муна в поощрении терроризма после его объяснений по поводу настроений палестинцев: выступая перед членами Совбеза ООН, глава международной организации рассказал о «гнете израильской оккупации» и «естественности» сопротивления этому процессу.

Генсек ООН назвал оккупированные Израилем территории «инкубатором ненависти и экстремизма». По словам Пан Ги Муна, всплеск палестинского насилия может быть естественным результатом отчаяния, который породили оккупация и затянувшаяся стагнация мирного процесса.

При этом Пан Ги Мун обратился к Израилю с призывом заморозить строительство в поселениях в Иудее и Самарии. Ранее Тель-Авив одобрил строительство еще 153 новых домов поселенцев на западном берегу реки Иордан.

Продолжение этого процесса, по словам главы ООН, ставит под сомнение готовность Израиля претворять в жизнь принцип «два государства – для двух народов», а также подрывает мирные усилия.

В ответ на это глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху заявил, что слова Пан Ги Муна «поощряют терроризм». При этом премьер-министр особо отметил, что оправданий террору не существует.

По словам израильского лидера, палестинцы не заинтересованы в создании государства, а стремятся уничтожить Израиль, о чем они публично заявляют. Они также стремятся убивать евреев везде, где бы те ни находились, о чем открыто заявляют.

Оценивая позицию ООН, Нетаньяху подчеркнул: организация давно утратила свой нейтралитет и моральную силу, что в очередной раз подтвердили слова Пан Ги Муна.

Согласно неофициальным данным, с начала очередного витка эскалации насилия, начавшегося в октябре 2015 года, погибли 159 палестинцев, 25 израильтян, а гражданин США и Эритреи. Большая часть погибших палестинцев – террористы, которые совершили или собирались совершить нападение на израильтян.

Во вторник в Израиле состоялись похороны 23-летней девушки, зарезанной двумя палестинцами, проникшими в поселение на Западном берегу реки Иордан. Оба мужчины были убиты. После очередного обострения обстановки пошли разговоры даже о начале «интифады ножей». Такое название было выбрано в связи с тем, что палестинцы отдают предпочтение холодному оружию.

Как отмечалось, есть нечто глубоко личное в использовании ножа в качестве орудия убийства. В отличие от нападений террористов-смертников, совершенных ранее, за последние атаки ответственность на себя не берет ни одна из формальных палестинских организаций.

Из-за личного характера и случайности этих атак предотвратить их правоохранители не в силах. Потенциальным убийцей может быть любой человек с ножом, а изъять все ножи в стране попросту невозможно.

Ранее палестинские власти обратились к Совбезу ООН с призывом положить конец израильской оккупации и содействовать урегулированию конфликта с Иерусалимом путем создания двух независимых государств в пределах границ, существовавших до 1967 года.

Как заявил постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур, это является долгом Совета Безопасности ООН, который «нельзя переложить на кого-то или отказаться от него».

Напомним, что государство Палестина было провозглашено в 1988 году. В его состав входят территории на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Палестина была признана 135 странами, в том числе Россией. В ООН Палестина подобно Ватикану считается государством-наблюдателем и не имеет статуса члена этой организации. Фактически значительная часть территорий, которые палестинцы считают своими, находится под контролем Израиля, категорически отказывающегося признавать государственный статус соседа.