18+
  1. ФСИН активизирует борьбу с объединениями мусульман в колониях

ФСИН активизирует борьбу с объединениями мусульман в колониях

ФСИН активизирует борьбу с объединениями мусульман в колониях
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена усилить борьбу с так называемыми тюремными джамаатами — неформальными сообществами мусульман, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, решение об активизации борьбы с негласными объединениями мусульман в местах отбытия наказания было принято на фоне повышенной активности террористического движения «Исламское государство»* в России. По оценкам аналитиков, а также самих граждан, освободившихся из мест лишения свободы, ислам в колониях стремительно приобретает популярность, местами превосходя воровские традиции. Как результат, правоохранители вынуждены менять тактику оперативной работы в местах лишения свободы.

Собеседники издания во ФСИН признают увеличение удельного веса представителей исламского вероисповедания в среде осужденных либо находящихся под арестом. Среди них достаточно много лиц, прибывших в Россию из государств Центральной Азии. Оказавшись в российских колониях, мусульмане создают негласные сообщества, которые также могут использоваться для вербовки потенциальных боевиков «ИГИЛ», а также для распространения запрещенной литературы. Пока на профилактический учет за создание «тюремных джамаатов» поставили всего 800 осужденных.

По словам эксперта по Северному Кавказу Дениса Соколова, подобные объединения существуют в местах лишения свободы достаточно давно – со времен второй чеченской кампании. Сейчас сформировались даже отдельные «зеленые зоны» - колонии, неофициально контролируемые исповедующими ислам заключенными. Управлять такими колониями администрация не в состоянии, в отличие от так называемых черных зон, контролируемых блатными, предполагает Соколов.

О высокой сплоченности мусульман в тюрьмах и изоляторах рассказал и известный националистическими взглядами активист Даниил Константинов, побывавший в 2012 году в «Матросской тишине». По его словам, мусульмане игнорируют традиционные правила заключенных – так называемые понятия, сдают деньги в собственную общую казну, и жестко отстаивают своих единоверцев, подвергаемых травле среди заключенных славянских национальностей. Действительно, джамаат предполагает как духовное самосохранение мусульман в тюремных условиях, так и их физическую защиту, соглашается Соколов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.