18+
  1. Валерий Шанцев отклонился от партийной линии

Валерий Шанцев отклонился от партийной линии

Руководство нижегородского отделения "Единой России" обвинило губернатора Валерия Шанцева в нарушении партийной дисциплины и жалуется на него в Москву.

Генсовет "Единой России" просят оценить действия губернатора, который поддержал на предстоящих 14 марта муниципальных выборах самовыдвиженцев, а не официальных кандидатов "Единой России". В окружении губернатора это решение назвали "политической интригой против Шанцева".

Вчера на закрытом заседании президиума политсовета нижегородской "Единой России" обсуждался, как сообщили "Ъ" источники в политсовете, конфликт в Уренском районе перед предстоящими 14 марта выборами в местное земское собрание. По словам источника, губернатор Валерий Шанцев поддержал 25 самовыдвиженцев, в том числе семерых членов "Единой России", разрешив им использовать в агитпродукции свое изображение и высказывания в поддержку, но проигнорировал официальных кандидатов, прошедших внутрипартийные праймериз и внесенных в списки "Единой России". По уставу, отметил источник, "Единая Россия" поддерживает лишь прошедших внутрипартийный отбор кандидатов, и действия губернатора противоречат партийной линии. "Спорили два часа, Валерий Шанцев настаивал, что система праймериз несовершенна. В итоге члены президиума проголосовали за обращение в генсовет "Единой России" с просьбой дать оценку действиям главы региона,— сказал он "Ъ".— Кроме того, президиум решил исключить из партии семь уренских самовыдвиженцев, в том числе заместителя главы администрации района Валерия Латышева". Также было принято принципиальное решение о том, что самовыдвижение члена партии является основанием для его автоматического исключения из "Единой России", всем 200 самостоятельно выдвинувшимся членам партии рекомендовано добровольно снять свои кандидатуры.

В правительстве области назвали решение политсовета "следствием политических интриг против губернатора": "Слава богу, не прошло предложение махом исключить из партии всех 200 самовыдвиженцев. Это же глупость несусветная — всю Россию насмешим".

Глава администрации Уренского района Александр Комаров считает, что партийные праймериз не отражают реальных настроений жителей. "Голосовали 70 активистов, по указке "первички" выбрали каких-то предпринимателей, некоторые вступили в партию буквально накануне. Как можно сравнивать их с кандидатами, которых выдвигали коллективы по 200-300 человек? Губернатор, когда у нас был, тоже говорил, что выдвигать надо грамотных и опытных руководителей, пользующихся уважением у народа",— сказал он "Ъ". По мнению господина Комарова, решение исключить из "Единой России" семерых партийцев, даже не заслушав их мнений, "в некотором роде дискредитирует партию".

В области считают, что ситуация с выдвижением кандидатов в Уренском районе — следствие давних противоречий местной "Единой России" и губернатора. По мнению лидера нижегородских коммунистов Николая Рябова, несмотря на противоречия, противники губернатора должны были договориться с Валерием Шанцевым, согласовать с ним кандидатуры.

Между тем еще один собеседник "Ъ" в нижегородском отделении "Единой России" заявил, что это "беспрецедентный случай, когда губернатор-единоросс идет против решения партии и поддерживает конкурентов кандидатов от "Единой России"". "Этот скандал не добавляет губернатору Шанцеву шансов на переназначение",— подчеркнул партиец. Напомним, полномочия Валерия Шанцева истекают в августе текущего года.

Последние новости