18+
  1. Кого боятся в Кремле?

Кого боятся в Кремле?

14 декабря в Архангельске возле здания прокуратуры должен состояться митинг в защиту мэра города Александра Донского. Митинг приурочен к вызову мэра в прокуратуру на второй допрос по делу о дипломе.

Напомним, что недавно Александр Донской изъявил желание выставить свою кандидатуру на пост президента страны на выборах в 2008 году. После ряда пресс-конференций в Москве и некоторых регионах архангельский мэр попал в опалу.

Он и его администрация стали подвергаться беспрецедентному давлению. Как рассказывают сторонники Донского, после его заявления о желании баллотироваться на пост президента России на главу архангельской администрации и сотрудников мэрии начались гонения, стали организовываться многочисленные беспричинные проверки, которые блокируют нормальную работу.

И хотя по информации в СМИ мэрия Архангельска подверглась глобальной зачистке со стороны областной прокуратуры, проверки, судя по всему, не дали ни одного повода для привлечения Александра Донского к уголовной ответственности. И это действительно удивительно, так как за время своего правления в городе Донской принял ряд непопулярных у городской элиты решений. И это не говоря уже о том, что ни одно городское хозяйство в стране не обходится без обвинений в нецелевом использовании средств.

И, тем не менее, прокуратура все-таки нашла к чему придраться.

В четверг утром Донской вызван на допрос в прокуратуру по возбужденному в отношении него уголовному делу по факту использования заведомо подложного документа. Он подозревается в том, что приобрел в 2004 году диплом одного из вузов и использовал его для поступления в 2006 году в другой вуз для получения второго высшего образования.

Собственно повод мизерный. По идее архангельскому мэру грозит лишь штраф. Однако, хотя, официальное обвинение Донскому пока не предъявлено, в администрации города не исключают, что в ходе завтрашнего допроса Донской может быть задержан, и в отношении него выберут меру пресечения арест.

Поддержать своего градоначальника и протестовать против его преследования и намерены участники завтрашней акции.

Кстати, в кругах близких к Донскому ходят слухи о том, что уже на первом допросе в прокуратуре архангельскому мэру якобы предлагали забыть про диплом в обмен на его отказ баллотироваться в президенты. Если это, правда, то, похоже, что в России начинает складываться интересная тенденция: отныне каждый, кто заявляет о своем желании стать президентом страны, рискует оказаться за решеткой. Первым в этом ряду был Михаил Ходорковский, следующим чуть не стал Михаил Касьянов, теперь вот архангельский мэр. Интересно это новые политтехнологи Кремля, которые, с учетом того, что дума отменила порог явки на выборы, могут закончиться тем, что к избирательным урнам в марте 2008 придут только два человека нынешний президент и назначенный им преемник. Или преследование Александра Донского это особое рвение архангельской областной прокуратуры, которая боится, что рейтинг Путина, Медведева или Иванова может упасть ниже рейтинга, по сути, рядового муниципального чиновника.