18+
  1. Беспартийная область

Беспартийная область

В преддверии выборов в Госдуму в Архангельской области сложилась крайне любопытная ситуация: ни одна из партий не является в регионе серьезным фаворитом. Более того, здесь не осталось ни одной структуры, пользующейся стабильным авторитетом среди населения.

Поэтому эксперты полагают, что на выборах в нижнюю палату парламента, которые, как известно, пройдут 2 декабря решающим фактором окажутся не партии, а отдельные имена, причем имен этих на все списки не хватит.

Весной 2007 года центр социологических и маркетинговых исследований «Форис» провел в Архангельске масштабный опрос, цель которого – предварительный прогноз на декабрьские выборы.

Открылись неожиданные результаты.

Вот степень известности политиков, связанных с регионом. Явный лидер – мэр Архангельска Александр Донской (97,8 % известности). Стоит отметить, что после скандальных разоблачений, сделанных градоначальником, и последовавшим вслед за ними арестом мэра Архангельска, известность Донского возросла еще больше: слава о нем докатилась даже до Москвы.

Тем не менее, уже весной он был почти на треть известнее экс-председателя ВЦИКа Александра Вешнякова (64,4 %), кроме того Донской оставил далеко позади вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова (27,4 %) и лидера областных «единороссов» Валерия Мальчихина (22,8 %). При этом Донской был в тот момент беспартийным.

По уровню доверия также уверенно лидировал Донской (32,4 %). Для сравнения: уровень доверия к Мальчихину составлял 0,6 %. Ближе всех к лидеру находился губернатор Николай Киселев (21,2 %), но после «видео со взяткой» его позиции не просто пошатнулись, а рухнули. Об этом, кстати, свидетельствовал и праймериз, проведенный «Единой Россией» в июле в районных партийных ячейках. На этом фоне авральный суд и статус «политического заключенного» резко добавил популярности Донскому (по данным социологов, ныне рейтинг мэра Архангельска составляет более 80 %).

Главный вопрос апрельского исследования «Фориса» – «Деятельность каких партий вызывает у вас доверие?». На тот момент уверенно лидировала «Единая Россия» (46,3 %). Доверие архангелогородцев к ЛДПР измерялось 11 %, к КПРФ – 7,4 % , к «Справедливой России» – 5,4 %.

Даже с учетом того, что опрос в целом мог быть ангажирован «партией власти», отрыв «ЕР» от остальных выглядел весьма внушительно. Однако за лето многое изменилось. Дело не только в опозорившемся губернаторе, но и в том, что несмотря на фактически неограниченный административный ресурс в регионе, «ЕР» до сих пор ограничивается малозначащими социальными акциями и заявлениями, не подкрепленными реальными делами. Пример – затянувшееся вхождение Архангельска в отопительный сезон, параллельно с которым официальные СМИ сообщают, что после ареста «беспокойного градоначальника» (Донской содержится в СИЗО с 1 августа) жизнь наладилась: контроль над ситуацией взяли депутаты и «правильные» чиновники, большинство которых входит именно в «Единую Россию».

Вместе с тем, активность коммунистов и «соколов Жириновского» пока что близка к нулевой. Образовавшуюся нишу могла бы в принципе заполнить «Справедливая Россия», но резво стартовав (поддержка на майской сессии городского Совета «народных программ» Донского, серьезное участие в Дне города), в последнее время она практически остановилась. Плюс к этому специалисты полагают, что местный руководитель «СР» Елена Вторыгина – фигура безусловно уважаемая, но недостаточно «раскрученная» в регионе, и вряд ли ей по силам стать локомотивом партии на выборах.

Сейчас в Архангельске усиленно муссируется информация о том, что думский список «эсеров» в регионе возглавит некий человек в погонах из федерального центра. Однако сработает ли статус «свадебного генерала» из столицы так, как этого ожидают партбоссы? Новейшая история выборов в столице Поморья учит, что московская прописка воспринимается избирателями крайне негативно. Во многом из-за этого свои кампании в недавнем прошлом проиграли и тренер популярнейшего хоккейного «Водника» Владимир Янко, и топ-менеджер «Базового элемента» Алексей Дробашенко.

Бесспорно, успех «Справедливой России» почти гарантированно может обеспечить Донской, но вопрос о его участии в выборах остается открытым: пока кандидатура мэра под негласным запретом - вероятно, по причине его несистемности.

Тем не менее, еще в августе местные аналитики напоминали, что «исход выборов будет зависеть прежде всего от персоналий, которые войдут в региональные тройки». Но на сегодняшний день ни одна из персон в этих тройках не гарантирует выигрыш. А значит, в декабре Поморье вполне способно снова удивить Москву. Причем не факт, что удивление это будет приятным.