Кокосовое масло не полезнее говяжьего жира?

Американские эксперты в области сердечных заболеваний назвали кокосовое масло таким же вредным для здоровья, как и сливочное, а также говяжий жир, сообщает BBC.

Кокосовое масло напичкано насыщенными жирами, которые могут вызвать повышение уровня «плохого» холестерина, говорится в обновленных рекомендациях по питанию American Heart Association (AHA).

Кокосовое масло обычно продается как продукт для здорового питания. Некоторые утверждают, что жир в нем может быть предпочтительнее для нас, чем другие насыщенные жиры. Тем не менее, AHA считает, что нет убедительных исследований, которые подтвердили бы это.

Здоровый миф?

Реклама на веке

Рекомендации по потреблению жиров в разных источниках могут быть очень противоречивыми.

Животные жиры, такие как сало, обычно считаются вредными для здоровья, в то время как растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное, рассматриваются как более здоровые варианты.

Эта теория основана на том, что растительные источники и морепродукты содержат ненасыщенные жиры, а животные – насыщенные.

Насыщенные жиры считаются вредными для нашего здоровья, хотя не все с этим согласны.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров может повысить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП) в крови, что, в свою очередь, может привести к закупорке артерий и увеличению риска сердечнососудистых заболеваний, в частности, инсульта.

Согласно AHA, 82% жиров в кокосовом масле являются насыщенными. Это больше, чем в сливочном масле (63%), говядине (50%) и свинине (39%). Исследования показывают, что, как и другие насыщенные жиры, они могут увеличить количество «плохого» холестерина.

Некоторые утверждают, что смесь жиров в кокосовом масле по-прежнему делает его здоровым вариантом, но AHA говорит, что этому нет доказательств.

В рекомендациях сердечной ассоциации говорится, что люди должны ограничить количество насыщенных жиров, которые они потребляют, заменив некоторые из них ненасыщенными растительными жирами, которые содержатся в оливковом и подсолнечном маслах, а также в спредах, состоящих из них.

Здоровая альтернатива

По данным AHA, употребление правильных видов масел, может снизить уровень холестерина на ту же величину, что и препараты, предназначенные для этого.

«Мы хотим точно установить, почему научные исследования в подавляющем большинстве поддерживают ограничение насыщенных жиров в рационе, чтобы предотвратить болезни сердца и кровеносных сосудов», - заявил доктор Фрэнк Сакс, ведущий автор рекомендаций AHA.

Британские специалисты в сфере общественного здравоохранения советуют людям сокращать потребление насыщенных жиров. В среднем мужчина должен съедать не более 30 граммов насыщенных жиров в день. Для женщины норма – не более 20 граммов.

Этикетки на пищевых продуктах содержат информацию о том, сколько насыщенных жиров содержится в них.

Между тем, эксперты подчеркивают, что жиры по-прежнему является неотъемлемой частью здоровой сбалансированной диеты, поэтому мы не должны полностью от них отказываться. Жиры являются источником незаменимых жирных кислот и помогают организму усваивать витамины, такие как A, D и E.

Мы не должны отказываться от жиров

«Чтобы питание хорошо отражалось на здоровье сердца, нужно не сокращать общее количество потребляемых жиров, а уменьшать количество определенных его типов. Важно есть достаточно продуктов, богатых ненасыщенными жирами и клетчаткой, но по возможности избегать сахара и быстрых углеводов. Любые изменения следует рассматривать в контексте общего подхода к питанию. Традиционная средиземноморская диета имеет преимущества, снижая ряд факторов риска сердечных заболеваний, а не только уровень холестерина», - заявила Виктория Тейлор из Британского фонда сердца (British Heart Foundation).

Тейлор порекомендовала заменять насыщенные жиры в рационе ненасыщенными жирами, используя растительные масла вместо животных жиров и выбирая такие продукты, как авокадо, жирная рыба, орехи и семена. Количество съедаемых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как торты, печенье, шоколад и жирное мясо, стоит ограничить.

Рекомендации по снижению жирности пищи

Ешьте пищу, приготовленную в духовке, на гриле или на пару, избегая обжаренной (особенно во фритюре). Перед приготовлением срезайте весь видимый жир и кожу с мяса и птицы. Уменьшите количество масла, которое добавляете в тушеные блюда. Попробуйте делать бутерброды и сэндвичи без сливочного масла, заменив его другими ингредиентами.

Немного о хорошем и плохом холестерине

Холестерин - жирное вещество, которое можно найти в некоторых продуктах питания.

Говорят, что холестерин низкой плотности липопротеинов (ЛПВП) является «плохим», потому что он может осесть на стенках артерий и вызвать образование твердых бляшек, которые способны провоцировать тромбы, приводящие к инфарктам и инсультам.

Холестерин высокой плотности липопротеинов (ЛПВП) является «хорошим», потому что он переносит холестерин ЛПНП в печень, где он удаляется. ЛПВП должен преобладать над ЛПНП, чтобы человек оставался здоровым.

Реклама на веке
Россия покажет в Ле-Бурже свои крылья Берн проинформирует Москву о счетах россиян