18+
  1. Навальный показал имение Медведева на площади 80 га

Навальный показал имение Медведева на площади 80 га

Навальный показал имение Медведева на площади 80 га
Алексей Навальный опубликовал видеосъемку огромной резиденции около Плеса, которая, как он утверждает, принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что он ей только пользуется.

Очередное расследование руководителя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального было посвящено недвижимости, которая находится во владении главы правительства Дмитрия Медведева. Оппозиционер уверяет, что ему вместе с соратниками удалось обнаружить в городе Плесе, расположенном в Ивановской области, резиденцию премьера, площадь которой достигает 80 га. Данный объект, говорит Навальный, является секретным, а средства на его возведение были выделены двумя российскими миллиардерами – совладельцем компаний НОВАТЭК и «Сибур» Леонидом Михельсоном, а также депутатом Госдумы от единороссов Леонидом Симановским.

Аргументами в пользу того, что собственником представленного на видео поместья является именно Медведев, Навальный называет местоположения, прикрепленные к постам главы правительства, которые тот делает в своем аккаунте в Instagram. Кроме того, усадьба оборудована объектами специальной связи, что также говорит о ее принадлежности одному из высших чиновников страны.

В аппарате Медведева не стали отрицать тот факт, что глава правительства бывает в данном поместье. Как пояснила руководитель премьерской пресс-службы Наталья Тимакова, ее шеф является пользователем данного объекта на временной основе, а не его владельцем. По законодательству, резиденции, в которых премьер живет временно либо постоянно, ставятся под охрану соответствующей федеральной службы, независимо от формы собственности, и получают каналы спецсвязи, подчеркнула Тимакова. Поместье в Ивановской области ни Медведеву, ни членам его семьи не принадлежит, добавила она.

Навальный же утверждает, что земли, на которых находится усадьба, вплоть до 2014 года находились на балансе благотворительного фонда «Дар», созданного 8 годами ранее Симановским и Михельсоном. Именно этот фонд за 33 млрд рублей, внесенные бизнесменами, и построил поместье в Плесе, а также ряд других тщательно скрываемых объектов. Затем поместье передали некому фонду «Градислава» по процедуре пожертвования.

Что касается инфраструктуры усадьбы Медведева, то, отмечают в ФБК, там имеются три взлетно-посадочные площадки для вертолетов, подземные строения, башни для специальной связи, автомобильные ангары и отдельные дома для обслуживающего персонала.