18+
  1. У Медведева допускают рост топливных акцизов

У Медведева допускают рост топливных акцизов

У Медведева допускают рост топливных акцизов
Варианты увеличения налоговой нагрузки на нефтяников обсуждались на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича в среду. Всего Минфин рассчитывает получить в 2017 году дополнительные 200 млрд рублей, рассказывают участник совещания и два федеральных чиновника.

По информации «Ведомостей», планы по повышению акцизов для нефтедобывающих компаний были изложены в материалах, предоставленных членам правительства, участвовавшим в совещании у Шувалова, которое состоялось 10 дней назад. Темой встречи тогда стало изыскание дополнительных ресурсов для наполнения федеральной казны. Источники в Белом доме отмечают, что планы по получению дополнительных поступлений на сумму порядка 200 млрд рублей в финансовом ведомстве строили еще в начале нынешнего года.

Однако тогда увеличить фискальные платежи для нефтяников не удалось. Поступления в бюджет от экспортных пошлин сократились пропорционально падению мировых нефтяных котировок. Сейчас в ведомстве Антона Силуанова надеются застраховаться от подобной ситуации в следующем году. Согласно первому плану, требуемые 200 млрд рублей планируется взыскать, повысив налог на добычу полезных ископаемых на $1 за баррель.

Второй вариант предусматривает частичную отмену снижения акцизных ставок. Последние должны быть заморожены на нынешнем уровне. Ранее предполагалось, что с нынешних 10,1 тыс. рублей и 5,3 тыс. рублей за тонну бензина и дизтоплива соответственно, ставки упадут до 7,4 тыс. рублей и 5,1 тыс. рублей. Отмена снижения позволит пополнить казну примерно на 100 млрд рублей. Что касается повышения акцизных ставок, то данный вариант был предложен, но поддержки не встретил. Возразили в финансовом ведомстве и против варианта, который предусматривает увеличение экспортной пошлины. В ведомстве настаивают, что данный фискальный платеж в скором времени должен быть вовсе отменен.

Источники в правительстве отмечают, по итогам встречи ни одно из предложений не было окончательно поддержано. По каждому из них поручено провести повторные расчеты. При этом не обязательно, что утвержденные в итоге меры должны привести к поступлению в казну 200 млрд рублей – данная сумма может быть уменьшена.

Главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов отмечает, если будет одобрен вариант с отменой снижения акцизов, то розничная стоимость литра бензина вырастет на 1,6 рубля, солярки – на 0,8 рубля. Сохранить же цены удастся только за счет снижения доходов перерабатывающих предприятий. Их потери составят порядка 600 рублей на каждой тонне переработанной нефти.

Последние новости