18+
  1. Коломойского обвиняют в покушении на жизнь адвоката

Коломойского обвиняют в покушении на жизнь адвоката

Коломойского обвиняют в покушении на жизнь адвоката
Генпрокуратура Украины возобновила расследование уголовного производства, обвиняемым в котором выступает миллиардер Игорь Коломойский. Ему инкриминируется заказ на убийство адвоката Сергея Карпенко.

События, участие в которых вменяется бывшему губернатору Днепропетровской области, имели место в 2005 году, однако, ввиду тяжести преступления, срок давности по делу не истек. О намерении надзорного ведомства завершить расследование уголовного производства в беседе с изданием «Левый берег» заявил его руководитель Виктор Шокин. Именно Шокин, пребывавший в 2005 году на посту зама генпрокурора, тогда курировал дело против владельца «Приватбанка».

По версии следствия, преступление было совершено в ходе выяснения отношений между претендентами на металлургический завод «Днепроспецсталь», расположенный в Запорожье. Деятельность юриста Сергея Карпенко была невыгодна Коломойскому, и тот отдал указание о ликвидации адвоката. На него было совершено покушение, но получивший три ножевых ранения юрист выжил, после чего переехал на постоянное место жительства заграницу.

Шокин заявил, что расследование производства продолжается, но информацией о том, ждет ли Коломойского вызов на допрос, он не владеет — подобные вопросы находятся в компетенции следователя. Также генпрокурор не подтвердил и не опроверг наличие имущественных претензий к бизнесмену, ограничившись фразой о том, что «где деньги, там и кровь». Глава надзорного ведомства посоветовал миллиардеру не скрываться за границей, где тот жил до назначения губернатором, а добровольно явиться в прокуратуру и дать необходимые пояснения.

Напомним, освобождение Коломойского от обязанностей главы Днепропетровского региона стало итогом двухнедельного противостояния между бизнесменом и сторонниками президента Украины Петра Порошенко. Коломойский попытался силовым способом установить контроль над государственными компаниями «Укрнафта» и «Укртранснафта», руководство которыми до недавнего времени осуществляли подконтрольные миллиардеру люди. Несмотря на то, что вторую сторону конфликта возглавляли народные депутаты от Блока Порошенко, свои действия Коломойский объяснял защитой компаний от российских диверсантов. С поста губернатора бизнесмен официально ушел по собственному желанию, после чего Коломойский и Порошенко заявили о сохранении хороших отношений.