18+
  1. Руководителя Минюста на Западной Украине бросили в мусорный бак

Руководителя Минюста на Западной Украине бросили в мусорный бак

Руководителя Минюста на Западной Украине бросили в мусорный бак
Активисты украинских радикальных сил продолжают так называемую мусорную люстрацию неугодных чиновников. Очередной жертвой стал руководитель управления юстиции Ивано-Франковской области Василий Кавацюк.

Ответственность за нападение на Кавацюка уже взяло на себя местное представительство партии «Правый сектор»* - движения, признанного экстремистским Верховным судом России. Процедуру «мусорной люстрации» по отношению к Кавацюку радикалы применили после того, как тот одобрил регистрацию юстиционным ведомством Ивано-Франковской организации партии «Оппозиционный блок». Эта политическая сила, имеющая фракцию в Верховной Раде, считается негласной правоопреемницей бывшей правящей Партии регионов, которая фактически самоликвидировалась после свержения Виктора Януковича.

Во время шествия под лозунгом «Чистый четверг» сторонники «Правого сектора» потребовали от депутатов Ивано-Франковского облсовета запретить функционирование «Оппозиционного блока» как антиукраинской партии, после чего прибыли в управление юстиции, где потребовали объяснений от руководителя. Кавацюк выходить к участникам митинга отказался, после чего группа протестующих под руководством лидера местного «Правого сектора» Василия Абрамова ворвалась в кабинет к начальнику.

Тот повторно отказался от общения с протестующими на улице, и заверил, что не содействовал регистрации «Оппозиционного блока». Несмотря на это, митингующие принудительно вывели Кавацюка на улицу, где бросили в контейнер для сбора мусора. Затем бак, снабженный колесиками, радикалы возили по Ивано-Франковску. Одним из пунктов маршрута стал вокзал, где Кавацюку посоветовали уехать в Россию. Также чиновника облили яйцами и зеленкой. Затем на Вечевой площади начальника извлекли из контейнера, силой усадили в автомобиль и пообещали отвезти в милицию. Все происходящее активисты снимали на видео, которое затем опубликовали на Youtube.

Впервые процедура «мусорной люстрации» на Украине была применена осенью 2014 года — после подписания президентом Петром Порошенко закона «Об очищении власти», который предполагает увольнение без объяснений чиновников, сотрудничавших с правительством Януковича, Компартией либо КГБ. Несмотря на то, что в документе нет ни слова о «мусорной люстрации», в контейнерах побывали несколько десятков депутатов местных советов, судей, а также руководителей управлений и коммунальных учреждений.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.