18+
  1. «Колонию Ходорковского» сожгли

«Колонию Ходорковского» сожгли

«Колонию Ходорковского» сожгли
В Забайкальском крае в ночь на воскресенье группа осужденных, отбывающих наказание в Краснокаменской колонии, устроила настоящий погром. Мятежники протестовали против ужесточения режима, через который, надо отметить, прошел сам господин Ходорковский.

Вооружившись ломами, заключенные бунтари разграбили магазин, спалили библиотеку и пытались изрубить котлы в столовой, а в конце концов устроили поджог.

«Около 3 часов ночи (по местному времени) группа отрицательно настроенных осужденных, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений исправительной колонии №10 Краснокаменска», - говорится в сообщении межрайонной прокуратуры.

По информации ведомства, в результате пожара выгорели все жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий и помещений колонии. Ситуацию усугубили сильный порывистый ветер и сухая погода. Во время пожара из колонии Краснокаменска никто из осужденных не сбежал.

«Пожарным расчетам удалось отстоять лишь малую часть построек - столовая, дежурная часть, медицинская часть, производственные помещения, ШИЗО. В настоящее время очаги возгорания локализованы. Никто из числа спецконтингента, сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, обслуживающего персонала не пострадал», - отмечается в сообщении.

Утром в воскресенье температура воздуха в Краснокаменске составляла всего +3 градуса, поэтому заключенным местной ИК-10, сгоревшей предыдущей ночью, пришлось изрядно померзнуть. Эту ночь часть из них провели в уцелевших после пожара помещениях, другим пришлось спать в больших палатках, каждая из которых рассчитана на 100 мест. 10 таких палаток распорядился выделить из резерва губернатор Забайкальского края. Еще 300 заключенных были переброшены в другие исправительные заведения. Всего в сгоревшей колонии находилось 1037 осужденных, пишет «Газета.Ru».

Сейчас решается вопрос об этапировании остальных заключенных в другие колонии Забайкальского края.

«В настоящее время 381 человек, доставленных из ИК-10, размещены в подготовленных жилых помещениях исправительных учреждений города Читы. Полные списки прибывших осужденных будут готовы к 15 часам местного времени», - рассказали «Веку» в УФСИН по Забайкальскому краю. - Оперативная обстановка в колонии остается напряженной, но управляемой».

Сейчас в краевом УФСИН развернут оперативный штаб, в работе которого принимает участие губернатор края Равиль Гениатулин, а также начальник краевого УВД.

Сотрудники Краснокаменской межрайонной прокуратуры уже нашли зачинщиков беспорядка. «Организаторами беспорядков выступили 12 человек, – рассказал «Газете.Ru» краснокаменский межрайонный прокурор Александр Трухин. – Они были осуждены за разные преступления – хищения, преступления против личности и собственности, убийства, также среди них были молодые люди, которые как несовершеннолетние ранее находились в других колониях, а по достижении 18 лет были переведены в ИК-10».

Эта «группа отрицательно настроенных осужденных» заранее припасла факелы и горючие жидкости. После 2 часов ночи мятежники запалили факелы и подожгли жилые корпуса. Воспользовавшись паникой, они вырвались на свободу.

В прокуратуре утверждают, что никто из заключенных не сбежал, воспользовавшись беспорядками. Также никто из людей не пострадал. Участники бунта уже задержаны.

«Зачинщики и активные участники массовых беспорядков изолированы от остальных заключенных, – сообщил Трухин. – Они находятся в следственном изоляторе недалеко от колонии. С ними ведутся необходимые мероприятия. Устанавливаются мотивы».

По словам прокурора, организаторы мятежа были недовольны ужесточением режима в колонии, а также действиями сотрудников ИК-10.

«Сотрудники требовали выполнять стандартные вещи – заправлять постель, носить робу, соблюдать расписание, – пояснил прокурор. – Однако заключенным не нравилось, как они это делали. Сейчас проверяется, насколько действия сотрудников колонии соответствовали закону». Возбуждено уголовное дело по ч. 1, 2 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них).

Колония общего режима номер 10 в Краснокаменске, которая расположена в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005-2006 годах отбывал наказание экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, осужденный тогда на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.