18+
  1. Суд Египта направил дело Мубарака на новое рассмотрение

Суд Египта направил дело Мубарака на новое рассмотрение

Суд Египта направил дело Мубарака на новое рассмотрение
Кассационный суд Египта удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры и направил на повторное рассмотрение уголовное дело, начатое против экс-президента Хосни Мубарака по факту гибели демонстрантов в 2011 году.

Грядущее судебное рассмотрение дела станет уже третьим. Как ожидается, первое заседание по существу процесса состоится 5 ноября нынешнего года. О решении Кассационного суда стало известно в ходе заседания, трансляция которого проходила в прямом телевизионном эфире. Надзорное ведомство Египта направило в апелляционную инстанцию обжалование предыдущего вердикта, вынесенного Мубараку в 2014 году. Следствие считает, что экс-президент не заслужил оправдания, и является одним из виновников гибели участников массовых акций протеста в 2011 году.

Обвиняемыми в процессе также выступают бывший министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли и шесть его подчиненных. К делу также могут быть приобщены результаты расследований по фактам коррупции, допущенным Мубараком и его двумя сыновьями. Первый вердикт по делу о гибели митингующих был вынесен судом Каира 2 июня 2012 года. Тогда судьи сочли экс-президента и бывшего министра виновными, и осудили их к пожизненному лишению свободы. Защитники Мубарака и аль-Адли обжаловали вердикт, ив ноябре 2014 года суд Каира принял противоположное решение, оправдав бывшего главу государства и его сыновей, а также экс-руководителя МВД и его помощников. Вскоре после решения суда по Египту прокатилась волна протестов.

Основанием для обращения Генпрокуратуры в кассационный суд стало не только недовольство оправдательным приговором, но и выявленные в ходе слушаний процессуальные нарушения. Отметим, 9 мая нынешнего года Мубараку уже был вынесен обвинительный приговор в ходе повторных слушаний по делу. Экс-президента и его сыновей признали виновными в расхищении средств государственной казны, и приговорили к трем годам лишения свободы. Однако фактически Мубарак и его родственники после вынесения вердикта были освобождены из-под стражи, поскольку находились под арестом во время досудебного следствия и судебных слушаний. В итоге срок предварительного заключения превысил присужденный им срок лишения свободы. Однако сам Мубарак в тюрьме фактически не находился — из-за плохого состояния здоровья он находился на лечении в военном госпитале.

Последние новости