18+
  1. СБУ составила «черный список» российских книг

СБУ составила «черный список» российских книг

СБУ составила «черный список» российских книг
Украина запретила ввоз на свою территорию 38 произведений российских авторов. Они попали под табу за пропаганду «человеконенавистничества, фашизма, ксенофобии и сепаратизма». В их числе книги Александра Дугина и Марины Ахметовой.

Служба безопасности Украины (СБУ) обнародовала список из 38 произведений российских авторов, которые теперь запрещено ввозить на украинскую территорию. В таможенной службе это решение объяснили тем, что в книгах, попавших в список, пропагандируется «ненависть к людям, фашизм, ксенофобия и сепаратизм», а также есть моменты «посягающие на целостность страны и Конституцию Украины». В ведомстве отметили, что произведения нон грата являются «инструментом в информационной войне и дезинформации украинцев».

В перечне «запрещенки» оказались разножанровые книги - в нем есть и научная фантастика, и политическая публицистика, и исторические труды, и сборники журналистских статей. В частности, это касается материалов сотрудницы «Русского репортера» Марины Ахметовой «Уроки украинского. От Майдана до Востока», а также отчета российских правозащитников под названием «Группа информации по преступлениям против личности», в котором идет речь о случаях нарушениях прав человека на Украине.

Также в списке запрещенных произведений оказались творения попавшего под антироссийские санкции философа и публициста Александра Дугина, экономиста Сергея Глазьева, писателей Николая Старикова и Федора Березина. Такая же судьба постигла монографию «Вся правда об Украинской повстанческой армии», написанную Андреем Козловым .

Украинские таможенники не уточнили, что ждет нарушителей запрета. Однако, как рассказала президент Ассоциации медиаюристов Украины Татьяна Котюжинская, подобная практика в стране уже есть, и она касается запрета на ввоз определенных видеозаписей и печатной продукции. «С случае, если мы сталкиваемся с нарушением таможенных правил, то наказанием будет административный штраф. За пропаганду насилия, войны и так далее лицу, которое пыталось ввезти запрещенную продукцию, грозит уже уголовное дело », — отметила Котюжинская.

Ранее Киев составил список лиц, которые, по мнению украинских властей, угрожают национальной безопасности страны. В нем есть имена экономиста и телеведущего Михаила Хазина, публициста Егора Холмогорова, писателя Владимира Кучеренко, певцов Олега Газманова, Иосифа Кобзона, Григория Лепса, Николая Расторгуева, певицы Валерии и ее супруга - продюсера Иосифа Пригожина, а также актеров Михаила Боярского, Михаила Пореченкова, Сергея Безрукова, Ивана Охлобыстина и Жерара Депардье.