18+
  1. Кудрин обнаружил перегрев экономики России

Кудрин обнаружил перегрев экономики России

Кудрин обнаружил перегрев экономики России
Как известно, вице-премьер – министр финансов РФ Алексей Кудрин отличается в правительстве своими постоянными оптимистичными заявлениями по поводу темпов развития экономики России.

Однако в минувшие понедельник и вторник глава Минфина сделал несколько неожиданных заявлений, в частности о том, что российская экономика «перегрелась», что свидетельствует о действительном наличии в ней кризисных явлений.

«Я смело могу сказать, что у нас в экономике есть перегрев, который характеризуется таким существенным превышением спроса над предложением, когда вновь вводимые предприятия не имеют возможности подключаться к инфраструктуре», - заявил Алексей Кудрин 31 марта на совещании Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

По словам главы Минфина, Россия сегодня сталкивается с дисбалансом спроса и предложения инфраструктуры, при котором вновь создаваемые крупные предприятия, требующие привлечения серьезных финансов, вынуждены впоследствии дополнительно платить за подключение к инфраструктуре, в частности, к энергосетям.

Не дает развиваться экономике и отсутствие развитой дорожной сети, поэтому даже в случае, если промышленность резко увеличит выпуск продукции, вывозить ее к потребителям в новых объемах будет крайне затруднительно. «Взрывного роста промышленности в центре страны система шоссейных и железных дорог не выдержит», - считает Алексей Кудрин.

Расширение спроса, стимулированное поступающими в экономику деньгами, приведет к тому, что либо заводы остановятся из-за того, что нельзя подключиться к электроэнергии, либо потому, что продукцию будет вывозить не по чему из-за плохих дорог или некому, так как расширяется импорт.

Выход из ситуации Алексей Кудрин видит в искусственном замедлении экономического роста. Выступая во вторник на конференции «Модернизация экономики и глобализация» он заявил, что России придется в ближайшие четыре года снизить расходы на 1-1,5% ВВП. «Расходы федерального бюджета должны будут снизиться на 1-1,5% ВВП, чтобы остаться в зоне надежности», - подчеркнул глава Минфина.

В качестве аргумента он привел тот факт, что, по прогнозам, в ближайшие четыре года доля нефтегазового сектора в экономике РФ снизится с 21% до 14-15%, а это, по словам Кудрина, означает, что «поддерживать тот уровень доходов от нефтегазового сектора, которые направляются на расходы федерального бюджета, нам не удастся».

Проведя параллели между Россией, Казахстаном и Китаем, глава Минфина напомнил, что наши соседи в свое время прибегли к искусственному сдерживанию экономического роста, что помогло им решить проблемы развития инфраструктуры. В частности, Китай с его не слишком развитой энергетической инфраструктурой был вынужден поставить задачу по снижению темпов экономического роста с 11,5% до 8,5%, чтобы обеспечить более сбалансированное развитие национальной экономики. По такому же пути пошел и Казахстан, имеющий аналогичные инфраструктурные проблемы.

Между тем, с Алексеем Кудриным не согласна глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, считающая, что сохранение высоких темпов роста экономики России более важно, чем риск «перегрева».

Выступая вчера на конференции «Модернизация экономики и глобализация», она, выступив в роли оппонента Кудрина, заявила, что «важно, чтобы применяемые денежные и бюджетные меры не ограничивали экономический рост».

«Мы только запустили маховик экономического роста и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики», - заявила Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что «мы не можем себе позволить замедление темпов роста в отличие от некоторых развитых стран: цена замедления роста несравнима».