18+
  1. «Красная шапочка» требует денег

«Красная шапочка» требует денег

«Красная шапочка» требует денег
В Североуральске (Свердловская область) горняки шахты «Красная шапочка» объявили забастовку, выдвинув требование повысить им зарплату на 50% - с 17 тыс. до 25,5 тыс. рублей.

Заметим, что ситуация на этой шахте накалялась уже долгое время. Все закончилось тем, что 26 марта 173 горняка после отработанной смены отказались подняться на поверхность и объявили забастовку. Переговоры с руководством «Севуралбокситруда» (СУБР) и «Русал», которому принадлежит СУБР, практически ничего не дали. В воскресенье на поддержку шахтерам на улицы Североуральска вышло примерно 4 тыс. жителей города с плакатами, призывающими удовлетворить требования горняков.

В конфликт были втянуты не только трудовые коллективы нескольких шахт СУБРа, но и профсоюзы, и прокуратура. Прокурор области даже спускался в забой, чтобы провести с бастующими переговоры. Однако шахтеры отказались прекратить забастовку.

Напомним, что забастовки на СУБРе проходили не один раз. Подобные акции горняки устраивали в 1989, а также 90-е годы. Последняя прошла в 2003 году.

Нынешнюю забастовку, назвав ее «незаконной», призвал прекратить исполком Центрального совета горнометаллургического профсоюза России. Да и в Независимом профсоюзе горняков (НПГ) нет единого мнения по поводу происходящего на шахте «Красная шапочка». Лидер НПГ Александр Сергеев заявил даже, что руководитель первичной ячейки профсоюза в Североуральске Валерий Золотарев действует «вне правового поля». Дошло до того, что Золотарев, находящийся вместе с бастующими горняками в шахте, пытался подвигнуть их на голодовку. Но получилось так, что голодовку объявил он один.

Вообще отношения первичной ячейки НПГ с руководством СУБРа сегодня можно охарактеризовать как весьма сложные и запутанные. Профсоюзные лидеры обвиняют администрацию предприятия в создании препятствий в их деятельности. В частности, по словам Валерия Золотарева, руководители СУБР требуют от профсоюзов, чтобы те проводили собрания рабочих только по выходным. А выходной день на шахте только один – воскресенье. Профсоюз же отвечает отказом, поскольку в этот день на работе никого нет. В связи с этим шахтеры потребовали у руководства СУБР отменить все работы в субботу.

Сейчас ведутся тяжелые переговоры по всем требованиям горняков, но администрация шахты не хочет сдавать своих позиций. Единственное, на что она согласилось – так это рассмотреть вопрос о повышении зарплаты на 40%. Но что такое «рассмотреть вопрос» для администрации предприятия – это просто затянуть его решение, действуя по принципу - может быть, само все рассосется? А так было, и не раз.

Но теперь, возможно, обе стороны подойдут к разрешению конфликта более разумно. Ведь проблемы шахтеров – не что-либо надуманное профсоюзами. Они действительно существуют и требуют решения своих проблем не на словах, а на деле.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»